ダイコンの葉っぱの浅漬けやカキナのゴマ和えを鬼ほど食う日々な中貫です。 カキナってどうやら群馬で美味しいとされてる野菜らしい。 いや、カキナのことは昔っから知ってるけど特に群馬だからどう、とは知りませんでした。 あとカキナって地方によってはタカナだって本当ですかね? 高菜って…あのちょっと辛めの菜っ葉じゃないですか? 群馬のカキナというのは、どちらかというと甘めというか苦味や渋みの一切ない柔らかい菜っぱなので同一のものだと思わなかったんですけど…
生息地方によって味に違いがあるのかしら? 群馬ではおひたしや味噌汁の具が主な調理法です。 優しい味で大好きです。 辛いタカナもそれはそれで好きっv
それはそうと最近の中貫お献立。 おととい鉄板焼きで豚肉が余りました(牛は消え去った) 昨日は豚汁を作りました。 今日はポークカレーでした(明日も食べます)
ふー、ようやく豚がなくなった。 2人がかりで3日ももつ大量の肉が(牛肉含む) 全部で1500円。 野菜はもちろん安いし。 やっぱ自炊は節約になるのね。
そういえば先日の法事で父方の祖母からもらった明太子をちびちび食べてますが、これ正味期限4月1日… お婆ちゃん…6日にもらった時点で5日期限過ぎてるよ… でも保存のために辛いんだから平気よね〜っと、日々食べる私であった。 おおっともう2週間行きそうじゃないですか切れてから。
焼き明太子にした方が安全か? でも生明太子が好きだから〜(笑)
頑張れえりえり胃! 明日も食べるよ!もぐもぐ!
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