ベランダと水槽の出来事
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2003年03月04日(火) シャトルシェフ

熱帯魚ともベランダとも関係無いのだけれど・・・

先日ネット通販で頼んだシャトルシェフが届いた。
友達から便利だと聞いてから興味があったのだけれど、それなりに高価だし、なかなか買う決心がつかなかったのだが、あるネットショップで消費税・送料サービスになっていたので発作的に注文してしまった(^^;)
原理的には魔法瓶と同じような感じで、火から下ろしても熱い状態が続くので、放っておいても煮物が出来るということらしい。
おでんやカレーが美味しく出来るらしいし、仕込んだ後で出かけてしまっても大丈夫というのが高ポイント。
ただ、火にかけているのと違って水分が蒸発しないので、味付けは加減しないといけないらしい。
早速、レンズマメのスープを作ってみた。
やっぱり味がちょっと違ってしまったけど、慣れれば結構使えそう。
明日は何を作ろうかな〜。


2003年03月03日(月) 春一番

今日はひなまつり。春一番がふいた。
春一番がひな祭りにふいたのは、42年ぶり(?)だとか。
でも、午後からは断続的に雨が降って、徐々に気温も下がってきている感じ。
とにかく風が強いので大変だ。
明日はまた真冬の寒さになるらしい。
三寒四温っていうけれど、あんまり気温に差があると体がついていかない。


2003年03月02日(日) HP更新,ポリクロマにつぼみ,ケマンソウの芽

HPを更新した。
ベランダにもポツポツと花が咲き始めたので、アルバムも久々に更新。
これからだんだんと花も増えてくるので、半月毎に更新したいと思うけれど、どうなるか・・・?!

昨夜はとんでもない大雨だった。
今日は、まるで台風一過の秋晴れのような快晴だった(季節感の無いたとえ・・・^^;)。
原種系チューリップのポリクロマにつぼみが出来ているのを発見。初めてなので、どんな花が咲くのか楽しみ。
ケマンソウの鉢には芽が出てきていた。
寒いと思っていても、春なんだなぁ、と思う。
日も随分と長くなってきた。


2003年02月28日(金) お店めぐり

ちょっと買いたいものがあったので、お店めぐりに行って来た。
一番の探し物はやかん(最近はオシャレにケトルって言うのか)。
今はアルミ製のものを使っているのだが、長年使って傷んできているので、ステンレスのものに買い換えようと思っている。
でも、ネットで調べて目を付けていた製品はどこにも無かった。
同じメーカーの他の製品は良さそうな感じだったので、現物を見ないまま通販で購入してしまうかも。
前から気になっていた圧力鍋もチェック。
フィスラーのが良さそうだと思っていたのだが、店員さんからはラゴスティーナを激しく薦められて、なんだかこっちの方が使い易そうな気がしてきた・・・。
圧力鍋はすぐに買うつもりはなかったので、とりあえずカタログだけもらってきた。

熱帯魚屋さんもチェック。
某大型総合雑貨店のペットコーナーに、ちょっと目に付いた魚がいた。
あまりここで生体を買うつもりが無かったし、どんな魚かも分からなかったので、とりあえず帰ってから調べようと思っていたのに、名前をコロッと忘れてしまった・・・(^^;)
多分メダカの仲間だと思う(ランプアイと一緒の水槽にいたし)。
ちょっと離れた熱帯魚店にも足を延ばしてみた。
少し前に改装工事をしていたのは知っていたのだが、まだ工事が完全に終わっていなくて、生体も水草もあまり無かった。
ここではコケ取り用のマグフロートと餌の冷凍アカムシを購入。
駅の方に戻りつつ、某デパートの屋上ペットショップを覗く。
ジェリービーンテトラに心を引かれたのだが、あまりに小さくてアカヒレに食べられてしまいそうだったので諦めた。
もう少し魚を増やしたいのだけれど、既に統制の取れない水槽になってきているので、ちょっと難しい気がする。
もう1本水槽を増やしちゃおうかなぁ・・・。


2003年02月27日(木) 味噌仕込み

ベランダとも水槽とも関係無い話ですが・・・

通販で頼んでいた手作り味噌セットが届いた。
去年、友達に薦められて作ってみたら意外と簡単だったし、味もまぁまぁだったので、今年も作ることにした。
作るといっても、麹と塩と潰した大豆が全てセットになっているので、あとは順番に混ぜて容器に入れるだけ(^^;)
去年は大豆がもう少し粒のままになっていたので、多少潰さなきゃだった気がするのだが、今年の大豆はすっかりつぶれていたので、ホントに混ぜるだけだった。
ちなみに分量がかなりあって、普通のボールには入らないので何を使って混ぜるかが大問題で、去年はあれこれ試して、やっと寿司飯を作るときの飯台を使うことで解決したのだが、2回目だとそういった問題もクリアされているので、去年よりずっと簡単に出来た。
所要時間約30分・・・こんなんで、いいんだろうか???
あとは、このまま一夏置けば立派なお味噌に変身するはず。
じっくり待ちましょう。


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