ひとりごと
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2003年10月05日(日) |
みなさま、元気ですよ |
というわけで、本人には許可なく 写真アップしちゃいました(笑)
事後報告ということで、許せ (次見たときには、写真削除している可能性ありますです)
早いもので、だいちゃん。もう7ヶ月です 身内(ではない)びいきというわけではなく ほんと、かわいい。かわいすぎ 表情も豊かになってきて 笑ったり泣いたり、いそがしいのだ
前回、お家にお邪魔したときは ミルクしか飲んでいなかったけど もう離乳食を食べていた すりおろしたリンゴとか、煮たカボチャとか とてもよく食べる
もう少ししたら、うろちょろと目を離せなくなるんだろうね お母さん!がんばれよぅ
話は変わるが、だいちゃんを連れてみんなで近くの公園へお散歩へ行った で、何を思ったか逆上がりを競うようにやっていた私たち
鉄棒なんて、何年ぶりだ? 体が思うように回らない・・・ 子供の運動会に参加して、はりきってるお父さんが 徒競走でこけるのと同じ原理だろう
昔は出来ていたのに、今は・・・ってこと 結構あるんだろうなぁ もったいない話だ
2003年10月04日(土) |
人の数だけ、世界がある |
天王寺Mioで開催されていた ”ミオ写真奨励賞 入賞者作品展”へ行った
写真という切り口で 人それぞれに”見えるもの”を表現している ストレートな写真作品から、面白い撮り方したもの 展示の仕方を工夫したものなど千差万別
共感できるものや、よくわからないもの 色々あったけど これだけたくさんの世界があるんだなぁ と、改めて気づきました
まぁ、地球は1つですが たくさんの顔があって たくさんの表情を持ってる
入選者の中で審査員特別賞を受賞されていた 和久田郁子さんの作品が、とくに気に入り 町とそこにいる人々を切り取ったモノクロ写真の数々
構図とか構成とか、専門的なことはわからないけど 和久田さんの写真を見ていると、町の息づかいが聞こえてきました
自分が見える世界を、表現できるってすてきだなぁと思う もちろん、写真に限らず 歌でもいいし、言葉でもいいし なぁんでも、いいのだけど
2003年10月03日(金) |
早いなぁぁ、もう10月です |
明けましておめでとうから 早くも10ヶ月過ぎてしまいました 残り2ヶ月か・・・
早い。早すぎだ
でも、秋は1番好きな季節だから うれしいんだけどさ
食べ物は美味しいし 空気は何だか独特の匂いがするし 空もきれいだし
せっかくだから、存分に楽しまなくちゃね あっという間に、過ぎちゃうからね
ところで、最近”スキマスイッチ”という 2人組の歌い人がお気に入り
ビジュアルを先に見ていたらきっと好きになってない気がする(失礼?) アルバム出たみたいなので、早速聞いてみるとします わくわくわく
2003年09月27日(土) |
こだわるなら、こだわりぬこうよ |
お気に入りのパン屋さんで 朝、パンを買ったときのこと
いろんな種類のパンが並ぶ。あちこち目移りしながらも ”焼きたて”という札に魅かれてカレーパンを買うことに あと、ホイップサンドコッペパンチョコソースがけと パック牛乳を購入
手早くレジを打ちながら、パンを袋に入れてくれるおねえさんは ”こちら出来たてですので、袋別にさせていただきました” と2つの袋を私に渡した
中を見てみると、カレーパンは油紙に包まれて袋に収められていた
”へぇぇ。丁寧だなぁ”と感心した
お昼に食べるころにはすっかり冷めていたけど 油紙に水蒸気と余分な油を吸い取られたカレーパンは びっくりするほどサクサクオイシー
美味しさを追及するお店のこだわりだな、と思う
かたや、サンクスである
”作りたてをぜひ”なんていうキャッチコピーの ホットサンドのような商品 小腹がすいていたので、買ってみた
注文を受けてから、トースターかなにかで焼くらしい 5分ほどお待ち下さいとのこと。しばし待つ
お待たせしましたぁ、と手渡された袋の中では あつあつのホットサンドと 一緒に買ったパック牛乳が仲良く寄り添っていた
・・・・うむむむ
こだわるなら、最後までこだわったらええのになぁぁぁ
2003年09月26日(金) |
味より雰囲気、の勝ちなのね |
久々に会う友人と 玉造で評判のおでん屋さんへ行った
”きくや”というお店で、平日でもスーツ姿の サラリーマンでいつも満席 並んででも食したい人たちで 店の外はいつも行列ができている
コンビニでいつでも手軽におでんを買える時代 並んでまで、食べたいなんて・・・ これはよっぽと美味しいに違いない
期待に胸を膨らませのれんをくぐる
会社帰りのおっちゃんたちの集う 「うまいおでん屋」と聞いて おそらくみなさんが想像するであろうスタイルのお店
コの字型に並んだカウンター席は 厨房をとり囲むように30席ほど どの席に座っても、お客さんの顔がほぼ全員見渡せる ほぼ100%2人連れ
午後7時にはすでに満席の店内は ”おでんつつきながら、どうですか1杯” を楽しむ人々でにぎやかだ
早速、食する 大根・たまご・じゃがいもなどおでんの王道から きくな・こいもなどちょっぴり変わりネタまでいろいろあった 酒類はビールや焼酎、日本酒など
私は練り物系がすきなので、ごぼ天なんかが気に入ったかな 初めはビール、飽きたら熱かん うむむ、なかなかうまいですな
しかし、である
おでんにはやはり限界がある いくら美味しいとはいえ、”おでん”は”おでん”であった (もし、おでんの限界を超えたおでんを知っている人はぜひ一報を)
じゃぁ、なんで毎日行列ができるほど繁盛するんだろうか? 疑問に思い、店内をぐるりと見渡した
カウンターのあちこちで、なんだか幸せそうな笑顔 おでんを食べながら、お酒を飲みながら 日々の疲れやうっぷんが 体のありとあらゆるところから抜け出している風に見える
理由はこれだな、きっと
肩が触れ合う心地よい距離で、気軽に気取らず楽しむおでん
久々に会ったことも手伝ってか 友人との会話も弾んだ
期間限定だけど、フリーライターでがんばるという彼は とってもいい顔をして笑っていた きっと私も、うれしそうに笑っていたんだろうな
店を出て、”またね”と手を振った後 もう一度、食べに来てもいいかもねーって思ったよ
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