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□ ホットケーキミックス(改。
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以前載せていたHCMの改良(?)版メモ。 ミルクと書いてあるのは、粉ミルクで作ったミルクです。
◎自家製HCM◎ ・薄力粉 ………………… 100g ・片栗粉 ………………… 10g (コーンスターチ、米粉でもOK) ・塩 ……………………… ひとつまみ
混ぜ合わせて冷蔵保存しておく。 ※ベーキングパウダー(BP)は 常温で粉や水に反応すると聞いたので 調理前に入れるようにしています。 使いまわしが効くように、お砂糖も調理前に入れます。
BP … 小麦粉100gに対して小さじ1(3.5g程)
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◎ 離乳食ホットケーキ ◎ ・自家製HCM …… 100g + BP ・砂糖 ……………… 10g ・卵黄 ……………… 1コ ・豆乳 ……………… 100cc ・ミルク(生地を緩める為の調整用) … 20cc程
豆乳部分は、ミルクでもジュースでもお好きに♪ アレルギーに気をつけてくださいね。
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◎ 離乳食蒸しパン ◎ ・自家製HCM …… 100g + BP ・砂糖 ……………… 10g ・ミルク …………… 100cc
ミルクをジュースに替えて作ったり お手製ジャムを入れてみたり…アレンジ自在v 電子レンジで1分〜2分加熱でOK!(ゝ∀・)b (レンジによって違うので様子を見て加減してください ちなみにうちのレンジは900Wです)
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◎ 離乳食クッキー ◎ ・自家製HCM …… 100g + BP ・砂糖 ……………… 10g ・バター …………… 20〜40g ・ミルク …………… 20cc程
最初、バター40gで作りました。 美味しいけど、コレやっぱバター多いよね? で、半量の20gでチャレンジ。 ミルクの量を変えないとダメかなと思ったら 以外にそのままでOKでした^^ 味は…バター風味がかなりなくなりますが 美味しいです!
バター風味はお好みでということで 20〜40gにしておきました。30gくらいがベストv
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◎ 離乳食カスタードクリーム ◎ ・ミルク …………… 80cc ・小麦粉 …………… 15g ・砂糖 ……………… 5g ・卵黄 ……………… 1 ・バター …………… 5g(なくてもいいかも?)
耐熱容器に卵黄・バター以外の材料を入れ ダマがないように混ぜる 卵黄も入れてきれいに混ざったら ラップなしで [レンジで10秒→かきまぜる] を クリーム状になるまで繰り返す 冷めないうちにバターを入れてまぜれば完成。 でも、これはちょっと粉っぽくなるので 改良しなければいけないかも…
◇◆◇ 先日スーパーで 『 アルミ不使用 』 のBPを見つけたので 作りたくなったのでしたw
※レンジを使うレシピは レンジによって違うので様子を見て加減してください ちなみにうちのレンジは900Wです。
この雑記はレシピごとに分割するかもです。
2008年03月12日(水)
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