連日寝過ごした結果、金曜ですぅorz - 2010年03月26日(金) 先週の予定の検証 ・仕事に行く → 月・火・水・木・土で行きました。 ・ピラティスに行く → 金曜日に行きましたよん^^w ・専門学校の入学申し込みに行く → 18日、木曜日、仕事帰りに行きました。 ・本を読む → すんごく以前に、女子高生ちゃんから借りてる本を読んでまっすw ・料理orケーキを作る → 日曜日、ハチミツフレンチトーストを作りましたぁ。 今週の予定 ・仕事に行く ・コーヒーセミナーに行く ・ライブに行く ・本を読む ・料理orケーキを作る 来週の仕事は 月・水・木・土・日の予定。 時間は月・水・木10時半〜14or15時、 (木は14時で、月・水は終わる時間が記入なしでわからず^^;;;) 土・日10時半〜15時。 遅れに遅れて、 必要最低限の内容で、スミマセン〜。 ... 1週間通しが終わって、金曜日ですぅ;;; - 2010年03月19日(金) 先週の予定の検証 ・仕事に行く → 月・火・金・土・日で行きました。 ・本を読む → 先週から引き続きビジネス書を読んでます。 ・料理orケーキを作る → 11日木曜日の夕食、お米からお粥を炊きました。 体調が今一つだったので、玉子だけいれて、塩味にしました。 イカナゴの釘煮や野菜と大豆の煮たのや白菜の漬物等、 冷蔵庫にあった物を一緒に食べました。 お粥じゃ、料理って言えない? 今週の予定 ・仕事に行く ・ピラティスに行く ・専門学校の入学申し込みに行く ・本を読む ・料理orケーキを作る 今週は月・火・水・木・土の仕事なので、 先週から昨日までの1週間通しが終わり、 明日の土曜日に行ったら、 日・月は連休になりました。 来週の仕事は火・木・金・土の予定です。 時間は火・木10時半〜14時、金・土11時半〜14時半(土15時)。 葛根湯はもう飲んでないのですが、今週は口角炎が・・・。 若干胃が荒れ気味ですねぇ^^; 明日に備えて、寝ます。 って、今、5時16分ですけどorzorzな、カノンでした。 ... 明日は何を作ろうかなw - 2010年03月10日(水) 先週の予定の検証 ・採用された仕事に行く → 月・火・水・木・土で行きました。 ・ピラティスに行く → 金曜日に行きました。 重いお皿の乗ったランチのプレートを片手に1つ持てるための 筋トレについて、教えてもらいました。 筋トレが先か、仕事してるうちに筋トレになるか?って話しになりつつw ・グルメリポート?を書く → 3月7日付けで、今日、書きました^^; お気づきでない方、『前日』をお読みくださいませ。 ・本を読む → 残り60ページを切った読みさしのビジネス書を読んでます。 仕事の行き帰りバスの中、気持ちを上げるのに利用してるため、 家で読まないので2〜3ページずつしか進まず^^;; ・料理orケーキを作る → リンゴのコンポート、ラムレーズン、いよかんと アイス&ヨーグルトデザート。 ハム、玉子、トマトサンド。 カマンベール&無花果ジャムのクラッカーのせ。 どれも、料理ってほどではないですか? 今週の予定 ・仕事に行く ・本を読む ・料理orケーキを作る 今週の仕事は、月・火・金・土・日で、 月〜土10時半〜14時(土15時)、日11時半〜14時半まで。 そして、既に決まっている来週のシフトが月〜木・土の予定なので、 今週金曜から来週木曜まで、1週間通しだったりしますorzorz 月曜〜日曜の1週間ごとでシフトが決まって行くため こんなことになった訳ですが、 その次の週、22日の休み希望が通れば、20〜22日の連休の内 2日も休むことになってしまいます^^; 店長さんのザックリした性格が今回良く分かったので、 出来るだけ1週間通しにならないように、 休み希望を記入するようにしようと思いました。 10時半からの日は、開店前のホール掃除〜テーブルセット・備品配置まで 45分間の一人仕事があるので、 時間的に無理だったら10時頃入っていいと、指示をもらっています。 月曜日は教えてもらいながら2人で、 火曜日は10時に行って焦りつつやっていたら 11時半入りのバイトさんが少し早めに来て、手伝ってくれました(T-T) 金曜日は、やっぱり10時に入って、 時間配分を加減しながらやってみる予定です。 ということで、今週はあまり予定を入れていません^^; 専門学校の入学申込書を記入していたら、写真張付欄があって、 縦4cm×横3cmなので、履歴書用の証明写真の残りを流用!の予定が 「 ※学生証に使用します。 」とありました;;; 正直、今回の履歴書用写真は、失敗だったのです。 写真より現物の方がマシに見えたら大丈夫だろうと言い聞かせて使ってたの。 そんな写真が1年間使う学生証になるのは・・・orzorz で、今もまだ未提出のままっす。 グズグズしてる間に、入学出来なくなったら笑い事じゃ済みませんよね。 仕事は3〜3、5時間なのでごまかしながら行ってますが、 1週間ほど緩〜い風邪で、寝る前だけ葛根湯のお世話になっています。 明日は、ママさんが1日お出掛けなので、外食1回、内食1回。 何を作るか、考え中のカノンでした・・・♪ ... 「持ち越した」のを後付けで^^; - 2010年03月07日(日) 12〜2月に行ったお店さんいろいろ。 もちろん、箇条書きで。 『 ズーセス ヴェゲトゥス(SuBes Vegetus) 』さん。 実は、バウムクーヘンが好きなカノンは、 以前から気になりつつやっと行けました。 滋賀県にあるバウムクーヘンが売りのお菓子屋さんのより、 こちらの方が、カノン好みでしたv 『 オリーブキッチン 大津店 』さん。 イタリアン系のファミレスと言った感じです。 前菜とドリンクがバイキングになったセットにして、 メインを選びました。 ピザ、パスタ各1品いただき、ピザが○。 ディナーオープン時間に予約していたらスカスカだった席が、 みるみるうちに混んできていました。 『 ラーメンてんぐ西陣店 』さん。 ラーメンの味は十人十色、好みの問題なので抜きにしてw 10月にオープンした新店舗なので、白白した感じですが、 清潔感があって、彼女と一緒やファミリーで行きやすいと思います。 店員さんの教育をきちんとされている言動がいくつか見られ、 女性一人客だったカノンに対しての気遣いも感じました。 勉強になります。 『 Magasin Des Fraises(マガザン・デ・フレーズ) 』さん。 初めて行った時に、ショーケースを見て 「いちご屋さんですか?^^w」と言ったら 「はい!」とお答えが。 後日、HPをチェックしたら “いちごのお菓子専門店”でした^^; 丁寧な仕事を感じる凝ったケーキが、美味しいでっす。 『 京都西陣蜂蜜専門店ドラート 』さん。 デパ地下の専門店さんより距離も雰囲気も近くて、 価格も良心的な感じです。 話してみたら、いろいろ教えていただけて 中身のなくなった瓶を持って、通っていますw 『 それから 綾小路 』さん。 新年会の時、うどん屋さん達と飛び込みで入ったお店です。 和のお魚系のメニューが多かったと記憶しています^^; 靴を脱いで上がる座敷スタイルなのですが、 掘りごたつ系のテーブルが先客で一杯でしたので、 前もって予約するのがベターです。 『 あーぐうる 府庁前店 』さん。 内装が洒落た感じの、カノン初の沖縄料理店。 メニューが、これって何なんだろうね?な表記しかなくて、 オーダーするのに若干困ったです^^; 味付けは、うま味を効かせたものが多く、突出した感じではありません。 泡盛の種類がたくさんあって、飲める方は楽しいかも。 『 CAFE SANNAMIJI. 』さん。 「スイミープロジェクト」参加店で知ったので、行ってきました。 オーダーしたチョコシフォンケーキが半分しかなくて、 メイプルシフォンとハーフ&ハーフにしていただけて、 正直、2種類食べられてお得!でした。 なのに、清算時にステッカーいただいちゃって^^ コーヒーはガウディさん焙煎のオリジナルだそうで、 丁寧なハンドドリップで美味しかったです。 『 プリンカフェチェルシー 』さん。 以前、三条商店街を散策した時に気になっていたお店で、 友達の友達の妹さんがやっておられる“プリン専門店”。 流行りの「やわらか、とろとろ」ではなくて、 しっかり蒸し焼き、カノン好みでしたv バナナの入ったプリンを選んだら、 キャラメリゼされ風味を増したバナナとカスタードがいい感じ。 ハートの器(大)と丸いカップ(小)の2サイズ展開です。 季節に合わせてメニューバリエーションも楽しめます。 ロールケーキやシュークリームもプリンが仕込まれているので、 次回は、そちらも試してみたい。 ハートがテーマのお店だそうで、あちこちにハートを感じます♪ 『 洋彩WARAKU 』さん。 HPでは「French&Italian」とありますが、イタリアン寄りのメニューで、 「がぶ飲みワイン」とある通り、ワイン居酒屋な感じでした。 料理の出てくる時間は、食べる人テンポではなく飲む人テンポ。 店員さんの気付き加減、料理の出てくる順番、ちょっとビミョーかも;; 男性スタッフばかりのようでしたが、 デザートのオーダーを取ってくれた店員さんが、気の付く方でした。 『 らん布袋 』さん。 あのランディーさんのお店だし、一度は!ということで。 友達と抹茶スムージーの上品なグラスと量に唖然としましたが、 運良くランディーさんが入って来られたのを見て、 「思ったより小柄だね」って話してw テーブルが満席でカウンター席だったので、 店員さん達の力関係まで見てしまったかも・・・? 抹茶チョコチーズケーキは、かなり濃厚なチーズケーキで 抹茶の風味がチョコで引き立つ感じでした。 『 DINING+CAFE&BAR 閏 』さん。 お店の作りは町屋カフェ系で、2階のダイニングフロアは、 絨毯を引いて、テーブルやソファで席をレイアウトしていました。 夜、DININGで行きました。 イタリアンレストラン系の料理、といった印象で、 前菜、サラダ、生ハムやサラミの盛り合わせ等、 良質の素材なのが判るし、味付けも良かったので、 ワインが飲めたら、もっと楽しい&美味しいんじゃないか・・・と、 珍しく飲めないことを悔やみました。 店員さんの気遣い、タイミングも良い感じで、 コストパフォーマンスも悪くないと思うので、 誰かにおススメしたい、また行きたいお店です。 あんまり出掛けてない印象だったのですが、 そうでもない?ですねぇ^^; 3月7日付けですが、本日は10日なカノンでしたぁorzorz ... 金曜日だし・・・(^_^;) - 2010年03月05日(金) 先週の予定の検証 ・採用された仕事場にシフトを決めに行く → 2月22日に行ってきました。 ・ハローワークと卒業した高校へ行く → 専門学校入学申し込みに必要な確認と書類を揃えるために、 24日に両方行きました。 高校へは26日、書類受け取りのために再訪。 ・確定申告に行く → 24日に、源泉の還付申告のために行きました。 ・「創業支援セミナー」に参加する? → ルナさん、退院出来るかも?だったので、 セミナーは欠席の連絡をしました。 ・ピラティスに行く → 26日、行ってきましたw ・グルメリポート?を書く → スミマセン、先週ウソを書いてしまいましたm(_"_)m まだ書けてませんorzorz ・本を読む → 最近借りた本を読み終わりました。 ・料理orケーキを作る → ケーキ作れずで、リンゴのコンポートを作りました。 ヨーグルトと合います♪ 今週の予定 ・採用された仕事に行く ・ピラティスに行く ・グルメリポート?を書く ・本を読む ・料理orケーキを作る ルナは、先週土曜日27日に、無事退院しました♪ 今週、月曜夜に抜糸して、今夜もお医者さんに診てもらいましたが、 順調に回復しています。 ごはんを食べる勢いがすごくて、来た人に吠える声も大きいし、 本調子に戻った感じです。 お仕事、行き始めました。 初めということで、今週は11時30分〜14時30分ぐらいの時間帯で 月〜木、土曜日は12時〜15時です。 週1〜2回程は休みがありそうですが、定休日が無いので毎週流動的です。 今日の昼にTELがあって断ったのですが、夜(居酒屋になる)時間も 都合がつけば入ってほしいような気配です^^;;; 仕事内容は、ホール全般ですが、 今のところ、お茶出し、オーダー、料理出し、下げ、テーブルセット、 下げ物の食器仕分け・・・ぐらいまでです。 席への案内、清算は、これからです。 以前のお店と違い、来客人数が全然違うので、 ある程度の時間帯までは仕事がしっかりあって、ありがたいです。 立地で、こんなに集客出来てしまうのだなぁと。 うどん屋さんから教えてもらってはいましたが、 四条烏丸周辺は、『人が多い』です。 明日or明後日、グルメリポート?書いて、 もう持ち越さないぞ!と思うカノンでした。 ... 『空色カノンのコトリスト』...↑のほか、○×をつけたリストはこちら♪ ...
|
|