猪肉煮 - 2013年08月08日(木) 題名はカウンタメモ。 学祭で鹿肉は出品されてるけど猪肉は食べたことがありません。 農業被害はイノシシもブラックリストに載ってるはずだけど、 やっぱり個体数的に駆除はシカ優先なんですかね。 それとも難易度?単価? いや、群馬の某山間部では畑の周りで罠猟すればコンスタントに掛かるらしいので 違う問題ですかね。 そこでバーベキューすると堅いイノシシ肉ばっかり食わされて辟易していると零しているのを 聞いたことがあります。 都会じゃジビエは高級食材の筈なんで、加工流通の問題ってことですかねきっと。 資格のある設備で適切に捌かなきゃ流通に載せられないようですし。 ここまでの話、 狩猟と野生動物の個体数管理とジビエ食いに興味はあるけれど面倒は嫌うので テレビやネットや漫画や身近で聞いた話が根拠のいい加減考察です。 料理教室として鳥類やら小型〜中型哺乳類の解体から始まるのがあったら参加したいとちょいちょい思います。 息の根止めるところも肉を食う以上、自分の手でやるのが筋かとも思いますが、 熟成に時間掛かって体験教室じゃあ現実的じゃないですかね。 きっとおぞましくて気持ち悪くて泣きたいし逃げたいし手に力が入らないのだろうな、と想像します。 でもプロセスとして不可避なものを食べることと切り離して平気でいる自分、というのも嬉しくないですし。 生き物が殺し殺されて食べたり食べられたりほったらかされたりするものだということも間近で見てきてますし。 ………。 たかが語呂合わせでなんだってこんなこと語ってるんでしょうね…? 我に返ったので尻切れとんぼで書き逃げます。 では。 - 私信来た?! - 2013年08月04日(日) ウェブ上の互いの日記(当時は「ブログ」という名称は普及してなかった)で ピンポイントにやり取りしできてしまう時代があったなぁと思い出しつつ。 今なら呟きのリプライなしの呼応がそれに近いんですかね? という訳で間隔短く投稿。 でも題名の一言叫ぶだけで今日の日記は9割がた用が済んでます。 呟きと言えば、そろそろ投稿数が700超えました。(3月頃開始) 文字数節約と思考により近い言語として始めた敬語なし、 開始直後は述語の着地点が見つからずにふらふらと不時着して 「結局意味ない!寧ろ無駄骨?!」と苦悩したりもしてました。 が、今はこの文章につける敬語が白々しく感じて違和感あり。 そうかと言って、相変わらず呟きにおける表現もあわあわして定まってないんですけど。 要するにどっちの役にも立たない過渡期。 この先、どんな方向に定着するんでしょうかねぇ。 はい。言語なんて生き物なので他人事です。 私信。 汚いオレンジ色の背中と元白色現雑巾色のお腹を持つ愚弟よ。 お前が毛繕い下手なのもズボラなのも慣れたけど、シッポはもうちょっとちゃんと整えようよ…。 無理矢理ブラッシングすると怒るからお前に任せてたんだよ? 今日ブラッシングしたらシッポだけで背中並みに抜け毛が発生したんだよ…。 - 不定期報告 - 2013年08月03日(土) まあ変化ないですね。 暑くなる前は和裁したり手芸したり製菓したりと色々試してたんですが、 部屋で下向いているだけで汗がぽたぽた落ちるようになるともう、やってられません。 今気になってるのは草木染めとオーブン陶芸なんですが、 ぐらぐら煮込んだりオーブン使ったり、考えただけで暑苦しいので書籍でイメージしてるだけ。 陶芸は、シーサーみたいな置物と、ころんとした大きさの鉢と、自分用のマグカップあたりを作ってみたいと思ってます。 ま、実行するかどうかはさておいて。 閑話休題。 今期一番楽しみなのは有頂天な狸の。 お腹の柄が4兄弟それぞれトランプ柄なのが可愛いです。 長男次男はお腹見えるチャンスが少なすぎてもどかしいですが。 第一話視聴直前に京都旅行行ってたんで、四条やら南座やら、 「あれか!?」と思い出せる風景が見られるのが楽しかったのがきっかけ。 京都着物パスポートの2013年版が発行されたらまた遊びに行きたいところ。 -
|
|