茨城も福島も美味しい牛肉の産地なんです。 |
現在飲食店で働いているのですが、 うちの店の特徴として牛肉をよく使用してます。
で、その牛肉について最近問い合わせ入るようになった。 「今日のお肉の産地はどこですか?」
その日によって違うのですが、ちなみに今日は 岩手、茨城、山形、福島など(よりによって?)東北方面が多かった。
普段からよく仕入れる産地です。 で、それを聞いて予約する人は少ないのです。 まぁ、仕方ないような…なくないような。
でも大丈夫なんですよー。ホントに。
牛肉というのは、まず牛さんを捌きますね。 その後『熟成期間』があるんです。 それが一ヶ月以上。
お肉ってのは生ものだから、すぐに市場に出回ると思ってる人が多いかもしれないけど 実は違うのです。
だから今お店で使ってるようなお肉は 震災前に捌いちゃった牛さん達のお肉なんです。
茨城も福島もおいしい牛肉がたくさんあるから 普段からたくさん仕入れてるんです。
お店も少なからず影響を受けて売上げ落ちてますが 東北の農家や漁師さん達はその比じゃないでしょうね…
風評に惑わされないで。 折角おいしいお肉なんだから。
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2011年04月08日(金)
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