昨日、いつもより早く寝たせいか、いつもより早く目が覚めた。 折角だからと 朝から洗濯物をたたんだり、夜中に増えた洗い物をしたり、 チョコチョコ動いている。まだ真っ最中。ちなみに今7時30分
1ヶ月程前に 梅ドレッシングを作った。調べてみると他にも「梅酢ミソ」「梅ミソ」 だのと呼び方があって、私的には「梅酢ミソ」と言うのが一番近いように 思える。
作り方は簡単。
ミソ1kg(だしの入っていないもの) 氷砂糖1kg 梅1kg
容器の一番下にミソ、次に梅、その次に氷砂糖の順番に入れ 最後にミソでふたをする。 ここで梅が上にあると、かびるので注意(そして私は一回カビさせた(爆))
で1ヶ月ごとに中の梅をかき混ぜて出来上がり 母には3ヵ月後に完成と言われたけれど 今でも十分美味しい感じ(その代わり梅のエキスが出きってないよな…)
取り敢えず今日の夕飯にでも出すべく少し別の容器に移してみた。 まだ少し肉厚な梅も少し出して種を取ってバーミックスで細かく刻み それも入れてみた。
夜ご飯が楽しみだ。( ̄ー ̄)
一段落ついてからジムへ。 前回は入らなかったサウナに入ってきたんだが もしかしたら自分、閉所恐怖症なんじゃねーの? そんな感じがしてしまった。 そういえば車で高速道路の下を走るのも何となく好きじゃない。 震災のときの影響だろうか。そんなに怖い思いをしたわけでは無い筈なんだが。 でも考えるのは「ここで地震がきたら〜」
実際どうかわからないけれどね。
朝ごはん ご飯 梅干 マーボーナス(ナス抜き)
夜ご飯 和風きのこパスタ コンソメスープ グリーンサラダ トマト 大根とキュウリの梅酢ミソ和え
梅酢ミソは・・・甘かった…… それなりに良い味ではあるから少しミソを足すとかして使った方が 良いのかもしれない。
|