今日は何となくパンが作りたくなってしまったの。先日、巨大ハンバーガーを作ったとき、もうパンなんて作らないって誓ったばかりだったのに、急に「ヴィド・フランス」で売っているような菓子パンが食べたくなってしまったの。ただ、ここ北の国ではどこへ行ってもそんな菓子パンは売っていないので、どうしても食べたいということになると自分で作る以外方法はないの。ムースはどうしても食べたいという訳ではなかったんだけど、先日初めてパンを作ったときに今1つうまく作れていない気がしたので、今日はもう少し上手く作れればいいなぁって思って急遽パン作りを始めたの。
最初、どういう感じのパンにするか決めなきゃいけなかったんだけど、とりあえずパンだったら何でもいいやと思っていたのでなかなか小麦粉の量が決まらなかったの。ただ、今日は菓子パンと決めていたので、ネットで調べたレシピの中で今日の気分に適しているようなパンを作ることにしたの。でもって、パン作り開始。
今日は先日作ったパンとはバターの量もイーストの量も水の量も違っていたの。だから軟らかすぎてこねるのがすごく大変だったんだ。前回のパン作りではムースの指導にあたっていたムー太郎は、今回からムースの助手に降格。そんなことだったので、ムースが疲れてきたところでムー太郎にこねる作業を代わってもらったの。先日は1人でずーっとこねていたからちょっと疲れちゃったし、今日は前回以上にこねるのが大変だから代わってもらわないと明日には筋肉痛で倒れそうだったから。それにこねはムースよりもムー太郎の方が上手なので任せておいた方がいいと思ったんだ。
しばらくこねた末、生地も大体いいでしょうってところで1次発酵に入ったの。ただ今日はお勝手の室温が低すぎて1時間経っても発酵しなくって大変だったんだ。ムースはイーストがすでに死んでいて発酵しないと思っていたの。っていうのは、粉をかき回せ始めたときにちょっと熱い気がしたから。そのときにイーストが死んでしまったんだろうって思っていたの。それに1回目はビギナーズラックでパン作りに成功しただけで、今日はムリだろうって思っていたんだ。そんなことで、ムースは今日は失敗したと騒いでいたの。
そのころムー太郎は生地の温度を見て、ちょっと冷たいから1度電子レンジで温めたらどうかとムースに提案したの。何でもムー太郎によると、電子レンジを使って発酵させる方法がネットで紹介されていたらしいの。もう失敗していると思っているムースだったので、このあとはどうなろうと構わなかったからその案に賛成して電子レンジにパン生地を入れてちょっぴり温めたの。そうしたら何と発酵が始まってしまったの。これにはビックリ。そんなことで1度は失敗したと思っていたパンがここで復活をしてしまったんだ。
この失敗騒動のとき、ムースはネットで小麦粉のことを調べていたんだけど、家で使っている小麦粉は中力粉だったの。でも普通パン作りに使うのは強力粉。同じ小麦粉だから一緒かと思ったけれど、どうやら中力粉で作ってもパンはあまり膨らまないそうなの。そんなことで今まで疑問に思っていたことが1つ解決。どうして家で作ったパンがあまり大きくならないか。その原因は小麦粉だったのです。
1次発酵失敗騒動もどうにか収束し、パンを成形する段階になったの。実はこのときもまだどんな感じのパンにしようか決まっていなかったの。なので、今日は3色パンのような感じの形にして、中には炒めたベーコンとたまねぎ、そこにとうきびとチーズを入れたパンにしようということにしたの。でもって、形作ってまた発酵させオーブンに入れて焼いたんだ。そうしたらこれが思った以上に上手くいったの。しかもパンは思っていたよりもふわっとしていたのでムースはちょっぴり満足。もし強力粉を使っていればもっとよかったんじゃないかって思っちゃったくらい。
今日も結局パン作りで1日使ってしまったけど、思った以上にうまくいったのでよかったかな。パン作りは大変だけど、おいしいパンが食べれるのでなかなかいいなぁって思う今日でした。 |