だからなに。
もくじまえつぎ


2002年10月24日(木) 安くないけどすんごくおいしいカフェタッセ

ついついネットでお買い物をしてしまうのですが
「前から気になってたけどチョコレート馬鹿が食べるには高いのだよ」
っていうチョコレートがありまして、それが「カフェタッセ」なのですが
ベルギーのチョコレートで、ベルギーチョコってすごくおいしいんです。
それほどはずれもないような気がするんですけど、
さっき届いたのでにやにやしながら食べてみました。
ビターシナモンっていうやつなのですが、これ、おいしすぎます(涙)
割合がちょうどいいというか、わたしの口に合うだけなのか、
とにかくうまいのよ。売ってるのを見かけたら、高いけど買って食べて。
ほかにもいろんな味があるのですが、それはまた食べてみたら教えます。

わたしは以前、チョコレート会社に勤めていて、
入社した動機はチョコレートが好きだからではないのですが
多分、お菓子の会社がよかったんだと思います。覚えてないです。
高校を卒業して就職したんですけど、その頃は別に
「チョコレートが好きでたまらんのよ」とは思ってませんでした。
ですが好きで入った会社なので、仕事してるうちに、
今まではなんとなく食べていたチョコレートに対する味覚が
それなりに変わってくるものでして、
それは自社の製品をお客様に説明する時に必要な知識であり、
他社製品と比べてみる時にも役に立つことなのですが、
とにかく、それぞれのチョコレートの味の違いがわかるようになりました。
例えばコクがあるだとかそんなことなんですけども。
自分の会社のホワイトチョコレートよりも
よその会社のホワイトチョコが好きでした。でもミルクチョコはうちのが好き。

チョコレートの会社に入って、ビターチョコレートはおいしい
ということもわかりました。
なんだかちょっとオトナになった気分。
ミルクとビターを一緒に食べるのも好きです。
市販のものなら森永大好き。あとロッテ。

最近はどのメーカーも「季節限定」ものが出てますね。
春だけ・夏だけ・秋だけ、そんで今は冬季限定、
冬になると食べられる「ロッテ Rummy」 これ好きなんだなー・・・
いつからかラムレーズンが食べられるようになっていて、
こどもの頃は食べられなかった(おいしくなかった)お酒入りチョコとかも
おいしいっ! て食べるようになって、
叔母の冷蔵庫に必ずあった「バッカス」という緑の箱のチョコを思い出して
「そういえば最近売ってるの見ないなぁ」とか思ってたら
しっかり季節商品になっていたのですね。
夏は論外としても、それ以外の季節なら売っててもいいんじゃないの、とも
思うのですが、そうやって季節商品にすることで何か付加価値というか
ありがたみというか、消費者の購買意欲をそそる作戦なんでしょうかね。
「今じゃないと買えない! 食べられない!」 って、
こないだコンビニでラミー発見して大喜びしてたのはさておいて。
だっておいしいのよラミー(涙) ああもうたまらん。
冬になってくると、チョコレートの棚が充実してくるので、
チョコレート馬鹿女は嬉しくてしょうがないんですぅ。
バレンタインのチョコはあげるのではなくて自分が食べたいです。
人にあげる時は、相手の嗜好も考慮しますけど、主に自分が食べたいのを
選んでプレゼントするタイプです。
「バレンタインのお返しね♪」と、ハンカチとぬいぐるみをいただいても、
それほど喜びはしません。すまんね。
もらったのと同じようなチョコをお返しにしてあげると、きっと
満面の笑みで受け取ることでしょう・・。


それと今日は、こないだ修理に出したライターが戻ってきました。
キャップが元に戻ってよかったです。
ちゃんとオイルまで入ってたし。
オイル抜けてからのほうがいいかなと思って、キャップ開けて数日放置してから
郵送したんだけど、一応危険物とかじゃないのかしらねぇ。


目とカラダのために、夜更かしはほどほどにして寝ましょう。
って、いっつも言ってんな。


S |MAIL bbs