■カケラ雑記 + 覚 +
kakera




 牛蒡。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・
なぁにぃ〜!!(゜Д゜)
灰汁(アク=シュウ酸?)が含まれていなかったなんて!

酢水に付け置いた時に茶色い水になるのは
ポリフェノールが溶け出しているかららしぃ…
風習?習慣?、、恐ろしい(´д`;)

これからは手間が減るぅヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
牛蒡回数増やすぞ〜(笑)


◎シュウ酸メモ◎
バナナ、ナッツ類、ココア、コーヒー、紅茶、ビール、
お茶(とくに玉露・抹茶)等にもシュウ酸が多く含まれる。
シュウ酸を含む食品を食べる時には
カルシウムをたくさん摂るほうが良い。((φ(・д・。)ホォホォ…

2009年01月10日(土)
BBS 初カケ 前カケ 全カケ 次カケ 新カケ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・

 + あくびソザイTOP + 

(*'-')φイツモアリガトウ 励みになります!
エンピツユニオン

My追加