■カケラ雑記 + 覚 +
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 ホットケーキミックス(改。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・
以前載せていたHCMの改良(?)版メモ。
ミルクと書いてあるのは、粉ミルクで作ったミルクです。

◎自家製HCM◎
・薄力粉 ………………… 100g
・片栗粉 ………………… 10g
(コーンスターチ、米粉でもOK)
・塩 ……………………… ひとつまみ

 混ぜ合わせて冷蔵保存しておく。
※ベーキングパウダー(BP)は
 常温で粉や水に反応すると聞いたので
 調理前に入れるようにしています。
 使いまわしが効くように、お砂糖も調理前に入れます。

  BP … 小麦粉100gに対して小さじ1(3.5g程)

◇◆◇

◎ 離乳食ホットケーキ ◎
 ・自家製HCM …… 100g + BP
 ・砂糖 ……………… 10g
 ・卵黄 ……………… 1コ
 ・豆乳 ……………… 100cc
 ・ミルク(生地を緩める為の調整用)
  … 20cc程
  豆乳部分は、ミルクでもジュースでもお好きに♪
  アレルギーに気をつけてくださいね。

◇◆◇

◎ 離乳食蒸しパン ◎
 ・自家製HCM …… 100g + BP
 ・砂糖 ……………… 10g
 ・ミルク …………… 100cc
  ミルクをジュースに替えて作ったり
  お手製ジャムを入れてみたり…アレンジ自在v
  電子レンジで1分〜2分加熱でOK!(ゝ∀・)b
  (レンジによって違うので様子を見て加減してください
   ちなみにうちのレンジは900Wです)

◇◆◇

◎ 離乳食クッキー ◎
 ・自家製HCM …… 100g + BP
 ・砂糖 ……………… 10g
 ・バター …………… 20〜40g
 ・ミルク …………… 20cc程

最初、バター40gで作りました。
美味しいけど、コレやっぱバター多いよね?
で、半量の20gでチャレンジ。
ミルクの量を変えないとダメかなと思ったら
以外にそのままでOKでした^^
味は…バター風味がかなりなくなりますが
美味しいです!

バター風味はお好みでということで
20〜40gにしておきました。30gくらいがベストv


◇◆◇

◎ 離乳食カスタードクリーム ◎
 ・ミルク …………… 80cc
 ・小麦粉 …………… 15g
 ・砂糖 ……………… 5g
 ・卵黄 ……………… 1
 ・バター …………… 5g(なくてもいいかも?)

耐熱容器に卵黄・バター以外の材料を入れ
ダマがないように混ぜる
卵黄も入れてきれいに混ざったら
ラップなしで [レンジで10秒→かきまぜる] を
クリーム状になるまで繰り返す
冷めないうちにバターを入れてまぜれば完成。
でも、これはちょっと粉っぽくなるので
改良しなければいけないかも…

◇◆◇

先日スーパーで 『 アルミ不使用 』 のBPを見つけたので
作りたくなったのでしたw

※レンジを使うレシピは
レンジによって違うので様子を見て加減してください
ちなみにうちのレンジは900Wです。


この雑記はレシピごとに分割するかもです。


2008年03月12日(水)
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