留守番の日記
DiaryINDEX|past|will
| 2002年05月12日(日) |
d(゜ο゜)o よくできました! |
今日は、母の日でした 特に喜ばせるようなこともしていないけど、 久しぶりに母もワタシも好きなスコーンを 昼ご飯に作りました ごまきなこ入りで、けっこうヘルシーだし、 お腹持ちはよいと思う 普通、スコーンには、ごまきなこは使わないので ワタシのオリジナルスコーンです <( ̄^ ̄)> 基本のスコーンの作り方は、参考にしようと思って 検索してみたら、やっぱり違うのね ワタシにとっての、基本のシンプルなスコーンは 林望さんの著書「イギリスはおいしい」で、 紹介されているレシピのもの 検索してみたスコーンの作り方では、粉をバター とすりあわせた後の過程で、ただまとめるだけ で、型どりして焼く・・・とあるけれど 実際は、パイ生地を作る時みたいに、何度も 生地を折っては伸ばしを繰り返さないと、スコーン 独特の「熱が加わって、生地が膨らむ時に周りに できる、ひびわれ」ができないのだ できたスコーンは、このひびわれにそって、上下 二つにパコンと割って、それに好きずきで、 バターとかジャムとかメイプルシロップとか蜂蜜 とかを塗って食べるもの 今日作ったのは、余計な甘味つけないで、そのままで すごくごまきなこの風味でおいしかったけどね O(≧∇≦)O イエイ!!
留守番
|