留守番の日記
DiaryINDEXpastwill


2002年05月12日(日) d(゜ο゜)o よくできました!

今日は、母の日でした
特に喜ばせるようなこともしていないけど、
久しぶりに母もワタシも好きなスコーンを
昼ご飯に作りました
ごまきなこ入りで、けっこうヘルシーだし、
お腹持ちはよいと思う
普通、スコーンには、ごまきなこは使わないので
ワタシのオリジナルスコーンです <( ̄^ ̄)>
基本のスコーンの作り方は、参考にしようと思って
検索してみたら、やっぱり違うのね
ワタシにとっての、基本のシンプルなスコーンは
林望さんの著書「イギリスはおいしい」で、
紹介されているレシピのもの
検索してみたスコーンの作り方では、粉をバター
とすりあわせた後の過程で、ただまとめるだけ
で、型どりして焼く・・・とあるけれど
実際は、パイ生地を作る時みたいに、何度も
生地を折っては伸ばしを繰り返さないと、スコーン
独特の「熱が加わって、生地が膨らむ時に周りに
できる、ひびわれ」ができないのだ
できたスコーンは、このひびわれにそって、上下
二つにパコンと割って、それに好きずきで、
バターとかジャムとかメイプルシロップとか蜂蜜
とかを塗って食べるもの
今日作ったのは、余計な甘味つけないで、そのままで
すごくごまきなこの風味でおいしかったけどね
O(≧∇≦)O イエイ!!


留守番

My追加