For always・・・
かわいくも、うっとおしくもあるムスメとの日常。
ありふれた生活です(^^;

2005年10月31日(月) 煮ぼうとう


寒くなってきたし、今夜は煮ぼうとうでもつくろう〜!

でも、オットは好きだけど子供達はどうかなぁ?

心配していたら、子供達も喜んで食べてくれたのでヨカッタよ〜〜〜。

これからの季節の手抜きメニューがひとつ増えてヨカッタよ〜〜〜。(←え?)



ゴボウでしょ?

ニンジン、大根、里芋、長ネギ、しいたけ、油揚げにちくわ?

作りながら、一体自分は何を作っているのかわからなくなるんだな、これが。

というのも、オット大好物メニューの「けんちん汁」と「豚汁」に材料がよく似ているからw

そしてこれらのメニューはこの季節頻繁に食卓に並ぶからw

「あれ?今日は何作ってるんだっけ?」

ということになるのです(*≧m≦*)

喜んで食べてくれるのは嬉しいんだけどさ、みのりなんて、

「おいしい〜〜〜このけんちん♪」

とか言ってるしw

山梨のほうとうと違ってこの辺の「煮ぼうとう」はしょうゆ味だから〜。



まず最初は幅1センチくらいのひもかわを(きしめんみたいなかんじ)、軽く茹でてからあらかじめ作っておいたおつゆの中に投入。

軽く煮込んで食べてみました。

それから全ての麺を取り出した後、今度は幅2センチほどの広いひもかわを茹でずにそのまま投入。

う〜ん、どちらもトレビア〜〜〜ン♪

「作ってすぐはもちろん美味しいけれど、余ったとしても、次の日にくたっとしたのを食べるのも美味。」

↑これはね、共感してくださる方けっこういると思うの。

だけどね、オットってば、






↑エンピツ投票ボタン
〜押すとコメントの続きが出る仕組みになっています〜


My追加


んだよ〜〜〜!?

それってどうよ〜〜〜!?



 < 過去  INDEX  未来 >


みえぞう [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加