寒くなってきたし、今夜は煮ぼうとうでもつくろう〜!
でも、オットは好きだけど子供達はどうかなぁ?
心配していたら、子供達も喜んで食べてくれたのでヨカッタよ〜〜〜。
これからの季節の手抜きメニューがひとつ増えてヨカッタよ〜〜〜。(←え?)
ゴボウでしょ?
ニンジン、大根、里芋、長ネギ、しいたけ、油揚げにちくわ?
作りながら、一体自分は何を作っているのかわからなくなるんだな、これが。
というのも、オット大好物メニューの「けんちん汁」と「豚汁」に材料がよく似ているからw
そしてこれらのメニューはこの季節頻繁に食卓に並ぶからw
「あれ?今日は何作ってるんだっけ?」
ということになるのです(*≧m≦*)
喜んで食べてくれるのは嬉しいんだけどさ、みのりなんて、
「おいしい〜〜〜このけんちん♪」
とか言ってるしw
山梨のほうとうと違ってこの辺の「煮ぼうとう」はしょうゆ味だから〜。
まず最初は幅1センチくらいのひもかわを(きしめんみたいなかんじ)、軽く茹でてからあらかじめ作っておいたおつゆの中に投入。
軽く煮込んで食べてみました。
それから全ての麺を取り出した後、今度は幅2センチほどの広いひもかわを茹でずにそのまま投入。
う〜ん、どちらもトレビア〜〜〜ン♪
「作ってすぐはもちろん美味しいけれど、余ったとしても、次の日にくたっとしたのを食べるのも美味。」
↑これはね、共感してくださる方けっこういると思うの。
だけどね、オットってば、
んだよ〜〜〜!?
それってどうよ〜〜〜!?
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