2005年10月04日(火) |
しみしみこんにゃく、ジューシー大根 |
今夜はおでんでした。
お出汁も綺麗なあめ色で透き通ってるし、甘みと塩味のバランスがちょうど良いかも!!
こんにゃくにも味がよくしみてるし、大根も中まできれいな薄茶色だし、今回のおでんは会心の出来かも!
(いつも、「具が入ると練り製品から塩が出るからこれくらい薄味のほうがいいか・・・?それとも、もう少しお醤油足した方がいいか・・・?」と考えているうちによくわからなくなってしまう^^;)
「みえぞうはホントこういう丁寧な煮込み系の料理が上手だよね〜。」
(そのほか心底誉めてもらえるのはけんちん汁くらい?笑)
そう言ってもらえるとホント嬉しいです。
昨日の夕方から仕込んでコトコト煮込んでいた甲斐があるってもんです。
レパートリーは少ないし、お料理上手な奥さんではないけれど、その数少ないメニューに一球入魂するところをかってくれているのがとても嬉しい。
そういえば、姪っ子も
「みえぞうちゃんの作るおでん美味しい〜♪」
と言ってくれて、嬉しかったな〜。
沢山作って差し入れしたりしたこともあったけど、東京にお引っ越ししちゃったからもうそれも出来ないや。
ところで最近の娘たちは「お手伝いしたがり星人」なので、ささっと作りたいときには相手をするのがちょっと面倒だったりするのですが、今回はゆで卵の殻剥きをしてもらうのにちょうど良い戦力となってくれました。
「見て〜、みのりちゃんの、ツルッツル〜〜〜♪」
と言いながら嬉しそうに卵を差し出すみのり。
「みて〜、つるつる〜〜〜。」
と真似して言うゆうみの卵、ありえないくらいデコボコなんですけど!(爆)
ま、自分でお手伝いしたのを食べたがるだろうから、区別が付きやすくていいか。(てことにしよう)
デコボコのほうが表面積広くなって味がよくしみるか・・・?(てことにしよう)
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