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■2007年04月24日(火) ― 疲労に効く一番のクスリ ― 先週は仕事が忙しくてもうぐったり。営業さんの仕切りがあまり良くないがゆえの、制作担当にしてみたらメイワクな残業もかなりあって、腹が立つ。怒ってばかりの日々。腹を立てては、そんな心の狭い自分がイヤになってしまったり…。さらに仕事は次から次へとやってきて、疲れもマックスに。疲れているから、さらにプンプンしちゃうんだろうな。 BFも先週はどうやら忙しかったらしい。その分日曜日は楽しまなきゃ!! そこで「疲労に効く一番のクスリ」を求めてお出かけすることに。 「疲労に効く一番のクスリ」…、それは美味しいお食事とキレイな景色! 私たちは真鶴半島へ向かった。目の前に広がる海を見ながら、美味しいおさかな三昧のお料理を堪能するのだ!!! 真鶴ではあっちこっちに「さかな自慢」のお料理屋さんが看板を出している。何も知らずにココへきたら、どこのお店がいいか迷ってしまいそうだけど、BFがあらかじめネットで探してみたら、口コミで評判の良かった地魚の美味しいお店があったので、そこへ行ってみることに。 お店の名前は「しょうとく丸」。入ってみると、和風の大きな建物はまるで旅館のように広い。相模湾が一望できる2階のお座敷で、ゆったりとゴハンタイム。メニューを見ると、相模湾で獲れた新鮮なお魚を使った料理がいっぱい。わ〜目移りしちゃう。しばし悩んだ末、活魚船盛付き定食をオーダー。メニューにはなかった金目鯛の煮付け(しかも姿煮! ?(^o^)/ )も! ↑いかの塩辛。私の大好物♪ 自家製だからヘンなくせがなくて、自然の美味しい味がしたよ。 ↑たけのことわかめの和え物。ふんわりとやさしい春の旬の味。 ↑さざえのつぼ焼き。私もBFも実はさざえが苦手なんだけど、コレは美味しくいただけました。 ↑本日の焼魚は「さわら」。 ↑活魚の船盛。真鯛はまだ口をパクパクしててカワイソウだったけど、え〜い、食べちゃうもんね!美味しく残さず食べてあげるのが、彼らへの供養だとBFも言ってたし。 ↑金目鯛も私の大好物。普段はお寿司で食べるのが多いけど、こんな大きな煮付けは初めて!ほんのり甘〜い煮汁の味が染みてて、美味しかったぁ! きれいな海を観ながらのおいしいお食事は、やっぱり疲労回復に効いたわ。先週の疲れがふっとんで、パワーが戻ってきた感じ。 お料理も満足度が高かったのもさることながら、このお店のスタッフの感じの良さも素晴らしかったの。給仕係の年配の女性は笑顔を絶やさず、小さなことにも気を配ってくれたし、女将さんも明るく愛想がいい。 席に案内された時に、お店のサイトに乗っている女将さんのブログを読んだ話をしたら、帰り際、いかの塩辛とりんごをサービスでプレゼントしてくれた。塩辛は売店で買おうと思っていたところだったから、ラッキー!代わりに、BFのご家族へのお土産に金目鯛の干物を買って帰ることに。 真鶴はヨコハマから車で1時間強。意外に近い。これからも、疲れた時の栄養補給に、気軽にちょくちょく訪れてみたいな。 |
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