■2005年07月06日(水)
  ― 後輩との共通テーマ ―
 1年ほど前に年下の社員が数人入社してきて、今の職場で初めて「後輩」ができた。それはうれしいんだけど、複雑なキモチでもある。
 なぜかというと…彼らはみんな20代のイマドキのワカモノ。けれど私は、心身ともに老人化の一途をたどる一方(汗)。話題が合わないのはおろか、実はまともに会話したのも少ないかも。
 でも一人だけ共通の話題で盛り上がる後輩ちゃんがいるの。私たちの共通テーマは「甘いモノ大好き!」。今日はその後輩ちゃんと会社帰りにあんみつを食べに、お気に入りタウン神楽坂の甘味処「紀の善」へ。
 「紀の善」へ向かう途中に「不二屋」のショップがある。このお店でしか買えない「ペコちゃん焼き」(ペコちゃんのカタチをした人形焼)が名物なの。ついつい期間限定のマンゴー味を購入。これは家で食べるとしていよいよ「紀の善」へ。

 

↑私がオーダーした「クリームあんみつ」。けっこう大きめの器なのに、下が見えなくなるほどたっぷりのアイスとあんことフルーツ。大好きな牛肥もちょこんと乗ってる。こしあんだったけど(本当は粒あんがスキ)、なめらかで甘さ控えめで上品。逆に黒蜜はねっとりしたしっかり味。すべてがお口の中でミックスされた時、すご〜くおいしい調和が生まれるの!

 

↑こちらは後輩ちゃんオーダーの「白玉あんみつ」。白玉のもちもち感がたまらな〜い!

 あんみつを食べつつ、後輩ちゃんと会社や仕事について語り合う。いや、語り合うというより、私が一方的に諭していたような…?? これじゃ「説教好きのウルサイおばちゃん」そのものだよぅ。煙たがられないように気をつけなきゃね。
 帰宅後にマンゴー味ペコちゃん焼きを食べて、お互い感想をメールしあったところ、マンゴーのソースはおいしいけど皮との相性はイマイチという意見で一致。ペコちゃん焼きは期間限定モノも含めて常時6種類の味があるけど、やっぱり王道の小倉味がイチバンかも。みなさんもお試しあれ。




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