■2005年04月26日(火)
  ― 1年生 ―
 「料理ギライ」を公言している私なのに、最近、料理をするのがとても楽しい。平日はほとんどしなくて休日だけ、しかも朝食を簡単に作るだけなんだけどね。
 料理の本を読むだけでも楽しいの。初心者の私でも、さっとおいしく作れるレシピはあるかな、おいしくてカロリー控えめの料理はあるかな、…とページをめくる。本屋に行くとつい夢中で料理の本を立ち読みしちゃう。
 BF家には保温調理鍋や買ったばかりの圧力鍋もある。煮込み料理やお豆料理の処理が簡単にできそう。今度の休みには圧力鍋の料理に初挑戦したいし、ゴールデンウィーク中もこまめにお料理したいわぁ。
 なぜ急に料理が気になりだしたか…。それは私の「食いしん坊」っぷりに、ますます拍車がかかっているから。アレが食べたい、コレが食べたいと頭の中においしそうなモノが思い浮かんできちゃう。と同時に、なるべくカラダにやさしい栄養のバランスの良いモノを食べたいなぁ、という願望も強くなったみたい。これにはやっぱり「自炊」が一番よね。
 でもやっぱり私は料理が下手。しかもセンスもないみたい。何か作ってはイマイチな結果を残している。チリビーンズはトマトの甘味とチリの辛味がケンカしているような味になっちゃうし、かぼちゃのいとこ煮もちょっと煮過ぎてあっさり上品味にならないし。さつまいものレモン煮はまあまあうまくできたつもりだけど、BFはあまり食べてなかったみたい??う〜む、失敗ばかりだ。
 実家の母は、いつも手際良くおいしいゴハンを作ってくれたなぁ…。結婚前は料理をしなかった姉も今ではベテラン主婦、家に遊びに行った時にはおいしいオカズが出てきた。そんな肉親を見習って、私もこれからちょっとずつでも上手くなりたいな。まだまだ「料理1年生」だけどね。




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