|
■2005年04月07日(木) ― タイスキダイスキ 2 ― 春は何かと行事の多い季節なのか、昨日に引き続き今夜もお食事会。今日のお相手はネットの友達はっちさんとNackyさんとの恒例のウマイモノ会。 今回のメニューは、私の希望がかなって「タイスキ」。今年の1月のタイ・カンボジアひとり旅でタイスキを食べたのだけど、異国の地でのひとり鍋は猛烈にさびしかった…しかも量が多すぎていっぱい残しちゃったし。悔やんでも悔やみきれん。ぜひ“タイスキ・リベンジ”したいトコロだったの。 今日のお店「コカ タイキッチン&バー日比谷」は、バンコクに本店があるタイスキ&タイ料理のレストラン。内装はオシャレで全然タイっぽくなかったけど、味はタイで食べたタイスキと変わらなく美味しかったよ。 野菜、エビやイカのボール、豚肉ののり巻き、ワンタンなど、いろんな具を頼んで適当に鍋に投入。火が通ったらチョッピリ辛めのタレとスープとともに具をいただく。ああ…懐かしくおいしいタイスキのこの味! タイスキ以外にもアラカルトで何皿か注文。パンチのある辛味がおいしい空心菜炒めやスパイシーなガイヤーンなど。ああ、これも懐かしいタイの雰囲気たっぷりでおいしかった。 マンゴソースが濃厚なミルクプリンが食後のデザート。胃がはちきれそう!最近胃の調子が悪いから、本当はもっと胃をいたわるべき!と頭ではわかっていても、気持ちは食べたい気分満々なのよね。連日のようにこんなに食べていたら、そりゃ太るよね…(今年に入って3〜4kg太ったワタシ)。 たくさんおしゃべりしてたくさん食べて。ココロもお腹もいっぱい!お土産交換もなんだか恒例化してきちゃって、はっちさんから台湾土産の中国茶、Nackyさんからは手作りクッキーとケーキをいただいたよ。どっちもおいしそうでスグに食べたいけど、さすがに今日はもう入らない!明日いただくつもりです、ありがとう。 |
|