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■2004年02月16日(月) ― 杏仁だいすき ― 週末のおやつに杏仁豆腐を作ったよ。といっても、熱湯と牛乳で混ぜて冷やすだけのカンタンアンニンなんだけどね。 自分のサイトのプロフィールにも載せているけど、私は杏仁豆腐が大大大好物なの。外食しててその店のメニューに杏仁豆腐があれば、試してみたくなっちゃう。 杏仁豆腐はだいたい系統が“さっぱり味ちょっと固め”と“コクありのまろやか味ちょっとやわらかめ”の2つに分けられると思うんだけど、私はどちらかというと後者の味が好き。今回作った杏仁はまさにその味で絶品!BFも「これはウマイ!」と感心しながら食べていたよ。 日曜日。中華街をブラついていたら、私が作った「杏仁豆腐の素」があっちこっちの店で売られていてビックリ!そうか、あの味は本場・中国も認める味なのか…と勝手に納得。中華街では、あんまん&肉まんのテイクアウトとともに杏仁ソフトクリームを売ってるお店もあったけど、寒いのでコチラは断念。 コンビニに行けば、杏仁フレーバーの飲み物やデザートも売っていたりして、こちらもなかなかそそるのよね。いろいろ試してみておいしかったのは、杏仁ミルクティーと杏仁ヨーグルト。ヨーグルトのほうは、また買いたかったのにあっという間に消えてしまって、メーカーも不明。コンビニフーズの命は短いね…。 おすすめの絶品杏仁情報があったら、ぜひぜひご一報を! |
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