楓蔦黄屋
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2012年07月13日(金) 納豆とバービーと私(毎日磨いていたいから)

台所まわりを漂白したらその匂いにプールを感じて
「俺の夏はキッチンハイターでいいやハイ終了!」と
清々しい気持ちになった同志のみんな!
元気だった?あなたのグリコだよ!

というわけで
「きみ、血中LDLコレステロール値が異常に高いゆ?」って宣告されてから早1ヵ月経ちます。いやまだか。半月ぐらいか。
本当は1年ぐらい前にすでに警告はもらってたんですが
シカトしてたらまんまと高くなっちゃったよハハハ。

「脂質異常症」って言うんですってよ。HDLコレステロールが低いとか、中性脂肪値が高いとかでもそう呼ぶらしいですけど。
まあ詳しく知りたきゃここでも見れ。

んでまあ脂質控えるとか何とかうにゃうにゃやってたんですけど、
最近、コレステロールを下げる魔法の食べ物があるという情報を入手しました。


入手したときの第一声:「納豆かよ…。」


納豆。よりによって納豆。大豆および大豆加工食品大好きな俺が
唯一好きじゃない納豆。マジでお前何でそんなに優秀なんだよ。
ナットウキナーゼ最強かよ。血栓まで溶かしちゃうのかよ。

バービー:ケン、あなたは納豆が好きなのよね。
ケン:急になんだいバービー。ああ、僕は納豆が大好きだよ。美味しいし。
バービー:どこが美味しいの?私にはわからないわ。
ケン:君は豆腐が好きかい?
バービー:ええ、好きよ。
ケン:味噌も美味しいと思うよね?
バービー:ええ、美味しいと思うわ。
ケン:その美味しさと同じだよ。大豆なんだもの。
バービー:そうかしら。そうは思えないけど。
ケン:納豆の匂いが嫌いなの?
バービー:いいえ、違うわ。強い匂いがするわりに、豆自体に味がしないのがイヤなの。
ケン:ああハニー、それはきっと、キミが納豆ではなく納豆だれの味を求めているからだよ。
バービー:納豆だれの?
ケン:ああそうさ。だが納豆はたれの味ではなく、豆の味そのものを味わう食べ物だ。大豆の味だよ。
バービー:大豆の味…。
ケン:それならキミにも楽しめるはずだろう?
バービー:そう…そうよね、ああダーリン、なぜ私いままでそのことに気づかなかったのかしら。
ケン:大丈夫、明日にでも納豆を買って来て食べてごらん。小粒よりも大粒のほうがいいよ。なぜって?そのほうが豆そのものの味がわかりやすいからさ!
バービー:ああケン、なんてすばらしいの!あなたに相談して本当によかったわ!
ケン:ハニー、まいったな、そんなに抱きつかないでくれよ。ハハハ…

とまあ、バービーとケン風にアレンジはしてありますが
だいたいこんな感じの会話を昨夜旦那としたので今日納豆買って来ました。
ちなみになぜバービーとケンかと言うと、こないだテレビで「トイ・ストーリー3」やってたからです。それを録画して3回ぐらい観てるからです。

まだ食ってないけどね。納豆。

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【納豆食った追記】
ああ…忘れてた…俺、納豆の苦みがダメだったんだ…

豆を味わえば味わうほど苦えんだよ納豆…
旦那は「は?苦い?何が?」って感じだったんで、たぶんね、あんま他の人にも共感してもらえないだろうけどね…

昔、マヨネーズ入れたら納豆うまいな、って思ったことあったけど、
それってつまり苦さを相殺してたってことだったんだな…
今じゃできねえよ…コレステロールを下げるために食う納豆にマヨネーズ混ぜるとか本末転倒だよ…

苦みを感じるスキを舌に与えず
ご飯と一緒にズルズルッと一気に食っちゃえば大丈夫なんだけど、
「ナットウキナーゼは熱に弱いから充分に機能させるにはご飯のせちゃダメ」らしいしな…

いいよ…慣れるよ…慣れればいいんだろ…

楓蔦きなり

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