味覚 - 2002年05月21日(火) 小さい頃から思春期くらいまで、何かあると「はなぢ」を噴くコドモでした。 今でも風邪ひいたりするとやらかしますが(失礼)。 で、ある時保健養護の先生に「そんなに出るのはおかしい」と、 総合病院での検査を薦められまして。 採血を山ほどして、レントゲン撮って、その他モロモロ。 結論:「粘膜が弱いせいですね」 対応策:「粘膜を焼くしかありません」 ……お断りしましたが元気にやっております。 ・ そんな過敏な粘膜持ちのワタクシですが、それと関係あるのかないのか、 嗅覚・味覚には自信がございます。一般的レベルにおいて鋭いと思います。 ラベリングが苦手なので「何の匂い」「何の味」が イマイチ分からなかったりもしますが、なんというか、直感的には(笑) 我が家では父と私の鼻と舌が鋭いことになっております。 賞味期限ヤバいモノ判定役。 高級食材の美味しさが分かるのも父と私のようです。 そんな私の本日の昼食: 2日前に茹でたうどんをそばつゆで食べる。 ↓ 余ったつゆで茹でモヤシ。 ↓ 更にそのつゆ+卵でお粥。 ・ こんな日記を母に読まれたらタコ殴りです。 ...
|
Mail RSS |