ノルマンディー風じゃがいも料理は、材料はじゃがいも1キロ(中ぐらい7、8コ)、
玉ねぎ中ぐらいの1コ半。バタ、ラード、牛乳少々。
まず、じゃがいもは皮をむき、厚さ半センチに、うすく切っておく。
玉ねぎもうす切りにし、バタをぬったグラタン皿に、まずじゃがいもをうすくならべ、
次に玉ねぎを上にひらたくならべ、バタを少量あちこちにのせ、
その上にまたじゃがいも、玉ねぎ、バタというふうに、三段か四段かさねておく。
その上から、牛乳カップ1杯、水少しを、だいたい野菜がひたひたになるまでそそいで煮たて、
煮たったなら、天火に入れて約30分から40分くらい、上側がきつね色にこげるまで焼く。
深皿から大サジでたっぷりすくうと、じゃがいもと玉ねぎが、ヒダになってかさなっている。
そのヒダヒダの間には、バタ、牛乳、野菜から出た汁がしみこんでいて、上側はちょっとパリッとするくらいこげていて、
本当にほんとうにこの世にこんなおいしいものがあったのかと思うほどだ。
★巴里の空の下オムレツのにおいは流れる/石井好子★
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