++perilla++
INDEXpastwill


2004年02月03日(火) またメシネタ。

探してた「ル・クルーゼだからおいしい料理」っていう本をやっとGETして、1ページ目に載ってるメニューを作った。別に最初から順番にやってく、なんてつもりじゃないけど。キャベツとミンチの煮込み みたいなやつ。実家でも土鍋で似たような料理してて、大好きだったから、おーこれだこれだ♪って。そういえば、一人暮らし始めて以来初めてキャベツ購入。なんかキャベツってどう料理していいかよくわからんくて。

まずバターでにんにくのみじん切りを炒めて、玉ねぎのみじん切りも炒めて、合い挽きミンチも炒めて、赤ワインちょっと入れて、缶詰トマト入れて、キャベツ入れて、弱火でぐつぐつ…。レシピはこれだけだったんだけど、実家でやってたのは同じ材料を段々に重ねた上にチーズ載せてたから、最後にとろけるチーズをちぎって投入。

めちゃ美味い☆

水入れずに、キャベツの水分で煮ちゃうのがミソ。
芯までやわらかくなって、甘くて美味い。

ついでに今日はご飯の炊き加減も最高だった。

徹底的にお米洗って、ざるにあげてしばらく置いて水きって、水吸わせて、やや強火で炊いて、出来上がったら混ぜて、ふきんをフタに挟んでしばし待つ。

今までちょっと火加減が弱かったみたい。土鍋の説明書には弱めの中火で って書いてあったけど。

やっぱり家ごはん大好き。食は人生だ。


京子 |MAILHomePage

My追加