ひとりごと
DiaryINDEXpastwill


2010年10月02日(土) 久々の酵母ちゃん

11月になったら、幼稚園のバザーがある
リサイクル品や、お母さんたちの手作り品が売られるのだが
今年も私はパンを出すことにした

しかし、最近ぜんぜんパンを焼いてないので
そろそろ準備しておかなくては間に合わない
ってことで、久々に酵母をおこしている
いつものレーズンと、今回はりんごでやってみた

熱湯消毒したビンに、レーズン(もしくはりんご)と
水と少しの砂糖を入れて
1日2〜3回振るだけ。後は常温で放置する
今の季節、少し寒ければ暖かいところでおいとくとより良い
一週間もすれば、ぷくぷくと泡を出し
元気な酵母ちゃんが育ってくるわけである

この酵母ちゃんを使って、元種をつくりパンを焼くのである
ドライイーストで焼くよりも、なんとなく風味がいいような気がする

時間はかかるけど‥‥美味しいからがんばっちゃうのである

************

今日は、午前中から星田へ。福本さん・朝岡さんと
久々の星田で、初!オンサイト(5.10b/c)できたのがめちゃにうれしい♪

本日のご飯
朝)トースト・炒り卵・ウインナー・ミルクコーヒー
昼)さごしの押し寿司
夜)天下一品にてラーメン・餃子・焼き飯




momokura |MAIL

My追加