ひとりごと
DiaryINDEX|past|will
11月になったら、幼稚園のバザーがある リサイクル品や、お母さんたちの手作り品が売られるのだが 今年も私はパンを出すことにした
しかし、最近ぜんぜんパンを焼いてないので そろそろ準備しておかなくては間に合わない ってことで、久々に酵母をおこしている いつものレーズンと、今回はりんごでやってみた
熱湯消毒したビンに、レーズン(もしくはりんご)と 水と少しの砂糖を入れて 1日2〜3回振るだけ。後は常温で放置する 今の季節、少し寒ければ暖かいところでおいとくとより良い 一週間もすれば、ぷくぷくと泡を出し 元気な酵母ちゃんが育ってくるわけである
この酵母ちゃんを使って、元種をつくりパンを焼くのである ドライイーストで焼くよりも、なんとなく風味がいいような気がする
時間はかかるけど‥‥美味しいからがんばっちゃうのである
************
今日は、午前中から星田へ。福本さん・朝岡さんと 久々の星田で、初!オンサイト(5.10b/c)できたのがめちゃにうれしい♪
本日のご飯 朝)トースト・炒り卵・ウインナー・ミルクコーヒー 昼)さごしの押し寿司 夜)天下一品にてラーメン・餃子・焼き飯
|