ひとりごと
DiaryINDEX|past|will
少し寝坊気味、6時40分ごろ起床 着替えて洗濯機を回すと7時前
今日は手抜き弁当で焼き飯にしちゃお‥‥ 冷凍庫からご飯ストックを取り出しておいて おまめの散歩へ 朝だけど、微妙に暑い。夏はすぐそこである
帰ってきて洗濯物を干していると陸が起きた めずらしく早起きさん 風呂掃除は後回しで、弁当作り まぁ、焼き飯なので5分ほどで完成
みんなで朝ごはんを食べる だんな様が出勤後もだらだらと朝ごはんを食べる陸 結局、1時間ほどかけて食べる もっと、食べることに集中できるようになったらいいけど
台所を片付けて、昨日の梅をざるに上げ水気を飛ばす 傷みそうだったので、冷蔵庫に入れる
風呂掃除→部屋の掃除→トイレ掃除をしていると お義母さんが遊びに来る 陸と久々に会うので、二人とも?テンション高め
梅をつける容器を買いに行こう!となり 最近できた高の原のイオンへ初めて行く
あまりにも広くて、全部は見て回れないが 映画館や専門店、サティなどがあり休日は人が多そうだ
取り合えずご飯!で、サンマルク系列のお店へ入る その後ぶらぶらお店を見て回る お義母さんに服やサンダル、陸の服などなど買ってもらっちった いつも、ありがとぅぅぅ!おかあちゃん!!
ちびっこプレイゾーンで陸を疲れさせて‥‥と思ったけど ちょっとやそっとでは疲れない陸さん 魅惑のプレイゾーンからアイスで釣って脱出成功!
最後に(半ば忘れかけ)目的の梅干漬けるビンを購入して帰宅 もう、4時になっていた 陸は帰りの車でぐっすり寝ちまう お義母さんはそのすきに帰る
買ったばかりのビンで梅干作り 洗って灰汁抜きした梅→焼いた塩→梅‥‥という順で ビンに詰めていき、最後は少し多めの塩をかぶせる 3日ほどすると、水が上がってくる(梅酢というらしい) カビが生えないように、たまに撹拌して1ヶ月ほど置いておく その後、天気のいい日に2日ほど干して とりあえず完成!しかし、それから半年ほど置いておくと より美味しいらしい 完成した梅干で、さらに蜂蜜梅干を作ろうと思っているので 食べられるのは一年後くらいかなぁ さあ、どんな梅干が出来るやら
7時前に陸が起きる。ばあばがこっそり帰ってしまったので いない!うえぇぇん!と号泣
気が済むまで泣いた後、おまめの散歩
ご飯を食べず、それどころか用意もせず奈良山岳会例会へ 新会員の募集についての話題が持ち上がる 山登りやクライミングの体験講習などを企画し ホームページ上で募集してみてはどうか?とのこと 他、読図や気象・救急などの学習講習会企画など わくわくします あと、会の活性化?を図るのに合宿などの案も持ち上がる ぜひ、実現してほしい!!
帰宅後、久々に天下一品に食べに行く こってりラーメンで、夜はのどが渇きまくりであった
|