ひとりごと
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2003年09月26日(金) |
味より雰囲気、の勝ちなのね |
久々に会う友人と 玉造で評判のおでん屋さんへ行った
”きくや”というお店で、平日でもスーツ姿の サラリーマンでいつも満席 並んででも食したい人たちで 店の外はいつも行列ができている
コンビニでいつでも手軽におでんを買える時代 並んでまで、食べたいなんて・・・ これはよっぽと美味しいに違いない
期待に胸を膨らませのれんをくぐる
会社帰りのおっちゃんたちの集う 「うまいおでん屋」と聞いて おそらくみなさんが想像するであろうスタイルのお店
コの字型に並んだカウンター席は 厨房をとり囲むように30席ほど どの席に座っても、お客さんの顔がほぼ全員見渡せる ほぼ100%2人連れ
午後7時にはすでに満席の店内は ”おでんつつきながら、どうですか1杯” を楽しむ人々でにぎやかだ
早速、食する 大根・たまご・じゃがいもなどおでんの王道から きくな・こいもなどちょっぴり変わりネタまでいろいろあった 酒類はビールや焼酎、日本酒など
私は練り物系がすきなので、ごぼ天なんかが気に入ったかな 初めはビール、飽きたら熱かん うむむ、なかなかうまいですな
しかし、である
おでんにはやはり限界がある いくら美味しいとはいえ、”おでん”は”おでん”であった (もし、おでんの限界を超えたおでんを知っている人はぜひ一報を)
じゃぁ、なんで毎日行列ができるほど繁盛するんだろうか? 疑問に思い、店内をぐるりと見渡した
カウンターのあちこちで、なんだか幸せそうな笑顔 おでんを食べながら、お酒を飲みながら 日々の疲れやうっぷんが 体のありとあらゆるところから抜け出している風に見える
理由はこれだな、きっと
肩が触れ合う心地よい距離で、気軽に気取らず楽しむおでん
久々に会ったことも手伝ってか 友人との会話も弾んだ
期間限定だけど、フリーライターでがんばるという彼は とってもいい顔をして笑っていた きっと私も、うれしそうに笑っていたんだろうな
店を出て、”またね”と手を振った後 もう一度、食べに来てもいいかもねーって思ったよ
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