ひとりごと
DiaryINDEXpastwill


2003年03月07日(金) 辛ウマ、インドネシア料理

今日は、大学時代の友人と飲み会
新年会(という時期ではないが)と
送別会(春から大阪を離れる友人の)を兼ねたものだった

本町にある”CiCa CiCa”という
本格派(だと思う)インドネシア料理が食べられるお店

扉を開ける前から、異国情緒あふれるお店だった
店員さんが現地人(なかには日本人もいた)で
そこいらに置かれている小物たちも、なにやら現地のものっぽい

天井が高く店内は解放感にあふれる造りで
2階は吹き抜けを囲むようにテーブルが配置されている
各テーブルはついたてで仕切られていてちょとした個室気分
心地よい”狭さ”で、置かれているクッションはもって帰りたいほど気持ち良かった

名前を見ただけでは、いったいなんのことやらわからない料理達が
つぎつぎと運ばれ、一口食べるたびに、
”からーいっ”と誰かがさけぶ

中には、青トウガラシがまるまる入っているものもあり
間違ってそれを食べたやつは、それ以降食べるものすべてが
”カライもしくはイタイ”という、お得(?)ぶりだった

カライのが苦手な人には、まるで罰ゲームのような料理だと思うけど
カライ中にたっぷりうま味を含んでいるインドネシア料理
とても気に入っちゃいました

ちなみにオススメは”サテアヤム(焼き鳥みたいなもん)”と
”バリハイ(向こうのビール)”です

機会があれば、ぜひ一度ご賞味ください!


momokura |MAIL

My追加