ひとりごと
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”とんすけ”とは、とんかつ屋のことだ とんかつ屋というか、ちょっと古めかしい洋食屋さんかな?
家から歩いて5分くらいのことろにあるんだけど なかなか行く機会がなかった かなり前(引っ越した当時だから1年半ぐらいか?) から目を付けていたんだけどね
やっと行くことができたのであります
カウンター席が6名くらい 4〜6人がけテーブル席がふたつ、と こじんまりとした店内
お店をのぞいたとき満員だったため 外で10分ほど待った
内装は、ほんのりログハウス調 コック(おそらく旦那さん)とホール(おそらく奥さん) 2人で切り盛りしているみたい
奥さんがとても感じのよい人♪
やはり”とんすけ”という名前だし とんかつがうまいんだろう!とかってに判断
彼はヒレカツ定食、私はロースカツ定食をそれぞれ頼み 単品で海老フライまで頼んでしまった
わくわくしながら待つこと10分少々
まずやってきたのは”海老フライ” お皿からはみ出そうなほど大きな有頭海老フライが2匹 ”注文を受けてから、殻をむいて衣をつけているに違いない!” と彼が感動するほど、身がぷりぷりっと弾けていた 味の決め手は”タルタルソース” 程よい酸味とマヨネーズのマッタリ感が絶妙 それを、あつあつのフライにつけて食べたら・・・ うーん。うまいっ!
引き続いて、おまちかねのカツがやってきた
衣は薄くて、サクサク 一切れ口に入れると、肉汁がじゅわっと出てきて あちち、でした
自家製ドミグラスソースも、サラッとしたタイプで あっさり食べられました
定食には、ごはん、味噌汁、コーヒーが付いてて 大満足でした!
ちなみに後でわかったんだけど どうやら、のれん分けしたお店らしく 大阪に数店鋪あるらしい
とんかつはもちろん ステーキ類がとろけるようにうまい!らしい
むむむ。次はぜひとも挑戦しなくては!
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