部長motoいっぺい
DiaryINDEX|past|will
2004年05月18日(火) |
Sea Urchin |
一週間の出張を終え、本日無事帰国。行くときよりも、1個スーツケースが増えているのは、気のせいだろうか(笑)
今回、日頃お世話になっている方へのお土産は、本場小樽産の「生うに」。さすがに活きの良い生うには、こちらでは手に入らない。生うには、実家でオヤジが発泡スチロール製の小型クーラーボックスに厳重に梱包し、僕が手荷物として運ぶことにした。
入国審査の時に、カウンターに発泡スチロールを乗せたところ、入国審査官からそれは何?と質問を受けたので、
「Sea Urchin(うに)」 と答える。
「Sea Urchinって、海草みたいなもの?」 と聞かれたので、僕は少々考えた後、
「Sea Urchin is Sea Urchin...」 と答えた。
係官は、同僚にSea Urchinの持込みに問題がないことを確認し、僕に 「何のためにSea Urchinを持ち込むの?」 と尋ねた。
|