本日は、我が母上と外食の約束。 就労後、帰宅してすぐ就寝。5時間後起床。 軽く部屋やリビングを掃除し、 それから外出の準備。午前11時、家を出る。
午前11時半。待ち合わせ場所に到着。 着いたら案の定、片手に本を持ち 読書に没頭している我が母君発見(定番ポーズ・苦笑) ──『お待たせ』。
本日お邪魔した先は、 『和』と『洋』をうまく取り混ぜた 創作フランス料理店【パリの朝市】。 レンガ仕立てのお洒落な造りの建物で、 側面に蔦の絡まる階段を上った2階にあります。 ※1階は、洋菓子店【パリのお菓子屋さん】。
お洒落な内装を目で楽しみつつ、 今回はるかが注文したのは 【ビーフ・スツー・ド・ハンバーグ】コース。 ※シチュー仕立ての洋風煮込みハンバーグ。 母上が【マグロの頬肉煮込みステーキ】コース。
お昼のコースは、共通メニューの造りで 『オードブル→スープ→パン→メイン→デザート・コーヒー』。 ・・・はるかが此処の店に来る真の目的は、 この中でも実はオードブルだったり・・・。 (メインは毎回変えますので・苦笑)。
此処のオードブルは、下層に新鮮野菜とポテトサラダ。 中層にホタテ貝柱・エビ・和洋アレンジソース。 上層に、レアに火通しした刺身とコンソメジュレのソース。 この3層から成っており、どれをとっても激美味。 洋食屋【樹】に次ぐ、管理人お気に入りの前菜です。
まずは前菜に舌鼓を打ち、次にパンプキンスープ。 その後焼き立てパンを軽く食し、メインへ・・・。
今回注文の【スチュー・ド・ハンバーグ】は、 デミグラスシチューの中に こっくり煮込まれたハンバーグと諸々野菜のメニューですが、 シチューのほろ苦さが中々に具合良く、合格点。 食後のデザート 【カラメルソース仕立てのココアプディング】に至っては、 プディングのまろやかさ、 カラメルの適度な苦味のバランスが、・・・大合格(幸悦)。
母上の仕事の進行状況上 これから彼女と食事する機会がかなり増えそうなので、 このお店【パリの朝市】・・・。 再登場する日も、そう遠くなさそうな気配です。 ※【樹】に次ぎ、管理人の中でお気に入りだった 南プロヴァンス料理店【ビストロ亭】と、 洋食部門・同立2位決定(笑)。
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