遙的徒然日記。

2002年03月05日(火) COOKING。

正午。
ファイリング作業に一区切りついた後、
軽い空腹感を覚える管理人。

『何かホワイトソース系が食べたいな・・・』
そんな考えが頭を過ぎるも、
喫茶店まで赴く時間までは、無い。
※午前中に【お絵描き】を満喫し過ぎ!!。
(でも楽しかったから激OK・笑)
そんな訳で、自分で作る事に決定。

キッチンに立ち、
まずは冷蔵庫内の在庫をCHECK。
『・・・・・・・』。
それを頭に入れ、考えた本日の創作料理は
【ほうれん草と卵のクリームスパゲティグラタン】。

ではクッキングタイム、いってみましょう(笑)。

お湯を沸かし、
パスタを(オーブンで焼く為、固め)茹でる間に
玉葱をスライスし、湯通ししたほうれん草と共に
まずはバターソテー。
その後は茹であがったパスタを加え、
再度炒める(軽く塩コショウ)。

上記を用意したグラタン皿に
パスタ→玉葱→ほうれん草の順番に敷き詰め、
その上から落とし卵を一つ。
更にその上にホワイトソースを掛け、
スライスチーズとパルメザンチーズで仕上げ。
(※スライスチーズはマヨネーズでも代用出来ます。
焼いたマヨネーズはこんがりとして、以外に美味)

後は180℃オーブンで20分。
・・・焼き上がるまでにファイリングの仕上げ(笑)。


思いついたままに料理した割には
出来上がりはかなり喫茶店の味に近く、
コクのあるホワイトソースに絡んだ
熱々パスタを頬張ると、かなりの絶品(悦)。
軽く焦げ色がつき
ふつふつ泡をたてるソースとチーズを、
ヤケドしそうになりながら頂くのも
なかなかに楽しくて、美味しいです。
熱いソースとチーズはかなり濃い味ですが、
卵とほうれん草が
それをマイルドに緩和してくれるのも・・・(くう)。


手軽に作れる割には
かなり本格的な味に仕上がるこの一品。
一度皆様も、試してみられては如何でしょう。
・・・以上、本日の料理でした(苦笑)。


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遙 水也 [MAIL] [HOMEPAGE]

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