正午。 ファイリング作業に一区切りついた後、 軽い空腹感を覚える管理人。
『何かホワイトソース系が食べたいな・・・』 そんな考えが頭を過ぎるも、 喫茶店まで赴く時間までは、無い。 ※午前中に【お絵描き】を満喫し過ぎ!!。 (でも楽しかったから激OK・笑) そんな訳で、自分で作る事に決定。
キッチンに立ち、 まずは冷蔵庫内の在庫をCHECK。 『・・・・・・・』。 それを頭に入れ、考えた本日の創作料理は 【ほうれん草と卵のクリームスパゲティグラタン】。
ではクッキングタイム、いってみましょう(笑)。
お湯を沸かし、 パスタを(オーブンで焼く為、固め)茹でる間に 玉葱をスライスし、湯通ししたほうれん草と共に まずはバターソテー。 その後は茹であがったパスタを加え、 再度炒める(軽く塩コショウ)。
上記を用意したグラタン皿に パスタ→玉葱→ほうれん草の順番に敷き詰め、 その上から落とし卵を一つ。 更にその上にホワイトソースを掛け、 スライスチーズとパルメザンチーズで仕上げ。 (※スライスチーズはマヨネーズでも代用出来ます。 焼いたマヨネーズはこんがりとして、以外に美味)
後は180℃オーブンで20分。 ・・・焼き上がるまでにファイリングの仕上げ(笑)。
思いついたままに料理した割には 出来上がりはかなり喫茶店の味に近く、 コクのあるホワイトソースに絡んだ 熱々パスタを頬張ると、かなりの絶品(悦)。 軽く焦げ色がつき ふつふつ泡をたてるソースとチーズを、 ヤケドしそうになりながら頂くのも なかなかに楽しくて、美味しいです。 熱いソースとチーズはかなり濃い味ですが、 卵とほうれん草が それをマイルドに緩和してくれるのも・・・(くう)。
手軽に作れる割には かなり本格的な味に仕上がるこの一品。 一度皆様も、試してみられては如何でしょう。 ・・・以上、本日の料理でした(苦笑)。
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