思うままに


マフィン…?
2007年02月14日(水)

慣れないことはやっぱりうまく行かないなと思ったあたしですorz

さあバレンタイン!去年の失敗を生かして、今年は気合入れて作るべし!
去年どこをどう失敗したのかは秘密☆(殴)

14日の夜は、行くところと会う人がもうわかっていたので、
その人たちのために作ってみるか、と思い立つ。
さて、何を作ろうか、マドレーヌとか最近食べてないぜ!と思っていたんだけど、
よくよく考えたら、surfaceファンが作るお菓子はこれしかない!と、
マフィンを作ることに。
なぜって「美味しいマフィンと紅茶を出してあげるよ」って歌詞があるから!
いや、どう考えても紅茶は出てきませんけど。行くとこ、バーだから。

行き当たりばったりで作るのがあたしのいかんところ。
練習でもしてればよかったんだけど、マフィンと決めたのが2日前だからしょうがない。
13日の夜にやっと材料を買い集め、
ベーキングパウダーなんて見つけるのに3軒回った!
14日の朝バイトが終わって、作り始める。

最初の段階、マーガリンを練り混ぜるところですでに腕が痛い。
グラニュー糖入れてさらに混ぜる、って最後まで混ぜきれるのか本気で心配した。
卵がなんだか多い気がするけど、書いてある通りの量だからとりあえず入れる。
粉類→牛乳→粉類…と入れていって、
…なんかもっとゆるゆるの生地じゃないっけ?と不安を持ちつつ混ぜる。
生地ができたー。で、これを型に入れるんだけど、どのくらい?
高さは半分くらいかしら?どうだろう…7分目くらい?
焼き始めて10分。なんで半分にしなかったんだろうと後悔。
もうすでに型いっぱいにふくらんでいる。
あと20分も焼くのに、いったいどれだけふくらむつもりだいマフィンちゃん。
15分。すごい勢いで型をはみ出し始めたマフィン様。
20分。オーブンの中がよくわからなくなってきた。これ、マフィン?
25分。もうコメントしないでよかろう。何も言えない。

でけた。
…うーん。香りはりっぱなもんだけど、見た目が…。
ものすごくはみ出してるし、はみ出してるところで1個分くらいありそう。
はみ出してるところを切ってみて、ぱく。もぐもぐ。
おいしい♪これほんとにおいしいかも!
おかーさんが帰ってきた。毒見させてみる。おかーさんもおいしいらしい。
母「おいしいけん、なんとかなるっちゃない?」
何がなんとかなるのかよくわからないが、
お店は明るくないから、見た目はなんとかなるかも!とせっせとラッピング。
で、12個焼いて、10個持って行きましたとさ。

「あの、ほんとに、見た目が悪いからね!」と十分念を押して、
いつもお世話になってる方々にお配りする。
結果は、ベタ褒めでしたが何か?
たぶん、見た目に比べて味が相当よかったのかもね(自爆)
男性陣が多いだろうと見込んで、さらにお酒飲むお店だから、
あまり甘くしてもしょうがないんじゃないかと思って、
気持ちだけだけど、お砂糖減らしたのがよかったのかも。
全部売り切れましたー。完売御礼。

来年も何か作るかー!もっと準備万端にしてさ。


⊂今日の曲⊃
南風 / レミオロメン
(せっかくリクエストしてもらったのに、酔っ払いすぎて上手く歌えずorz)

↓同じ日付の過去日記があれば、リンクが登場。↓
2006年02月14日(火) どうなってんだ今日は厄日〜。
2005年02月14日(月) 恐縮です。
< 前   題名一覧  後 >


出雲千春[メール][RSS]↑エンピツ投票ボタンです。
My Enpituに登録できます。

カウンター。