慣れないことはやっぱりうまく行かないなと思ったあたしですorz
さあバレンタイン!去年の失敗を生かして、今年は気合入れて作るべし! 去年どこをどう失敗したのかは秘密☆(殴)
14日の夜は、行くところと会う人がもうわかっていたので、 その人たちのために作ってみるか、と思い立つ。 さて、何を作ろうか、マドレーヌとか最近食べてないぜ!と思っていたんだけど、 よくよく考えたら、surfaceファンが作るお菓子はこれしかない!と、 マフィンを作ることに。 なぜって「美味しいマフィンと紅茶を出してあげるよ」って歌詞があるから! いや、どう考えても紅茶は出てきませんけど。行くとこ、バーだから。
行き当たりばったりで作るのがあたしのいかんところ。 練習でもしてればよかったんだけど、マフィンと決めたのが2日前だからしょうがない。 13日の夜にやっと材料を買い集め、 ベーキングパウダーなんて見つけるのに3軒回った! 14日の朝バイトが終わって、作り始める。
最初の段階、マーガリンを練り混ぜるところですでに腕が痛い。 グラニュー糖入れてさらに混ぜる、って最後まで混ぜきれるのか本気で心配した。 卵がなんだか多い気がするけど、書いてある通りの量だからとりあえず入れる。 粉類→牛乳→粉類…と入れていって、 …なんかもっとゆるゆるの生地じゃないっけ?と不安を持ちつつ混ぜる。 生地ができたー。で、これを型に入れるんだけど、どのくらい? 高さは半分くらいかしら?どうだろう…7分目くらい? 焼き始めて10分。なんで半分にしなかったんだろうと後悔。 もうすでに型いっぱいにふくらんでいる。 あと20分も焼くのに、いったいどれだけふくらむつもりだいマフィンちゃん。 15分。すごい勢いで型をはみ出し始めたマフィン様。 20分。オーブンの中がよくわからなくなってきた。これ、マフィン? 25分。もうコメントしないでよかろう。何も言えない。
でけた。 …うーん。香りはりっぱなもんだけど、見た目が…。 ものすごくはみ出してるし、はみ出してるところで1個分くらいありそう。 はみ出してるところを切ってみて、ぱく。もぐもぐ。 おいしい♪これほんとにおいしいかも! おかーさんが帰ってきた。毒見させてみる。おかーさんもおいしいらしい。 母「おいしいけん、なんとかなるっちゃない?」 何がなんとかなるのかよくわからないが、 お店は明るくないから、見た目はなんとかなるかも!とせっせとラッピング。 で、12個焼いて、10個持って行きましたとさ。
「あの、ほんとに、見た目が悪いからね!」と十分念を押して、 いつもお世話になってる方々にお配りする。 結果は、ベタ褒めでしたが何か? たぶん、見た目に比べて味が相当よかったのかもね(自爆) 男性陣が多いだろうと見込んで、さらにお酒飲むお店だから、 あまり甘くしてもしょうがないんじゃないかと思って、 気持ちだけだけど、お砂糖減らしたのがよかったのかも。 全部売り切れましたー。完売御礼。
来年も何か作るかー!もっと準備万端にしてさ。
⊂今日の曲⊃ 南風 / レミオロメン (せっかくリクエストしてもらったのに、酔っ払いすぎて上手く歌えずorz)
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2006年02月14日(火) どうなってんだ今日は厄日〜。 2005年02月14日(月) 恐縮です。
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