六本木ミニだより
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2025年02月02日(日) |
ワンランク上の空港ホテルに感激する… |
「ワンランク上」って、バブル時代のファッション雑誌とかにさかんに使われた言葉だけど、高級感あふれるってことじゃなくて、本当に1ランク上げたんですよ。40ユーロぐらいの違いでポイントがダブルでつくから。
そしたら、前にメルマガで書いたと思うけど、3つ星ホテルと4つ星ホテルって、ほんと、天と地ほども違う、なんていうと大げさだけど、 「3つ星ホテル」というのは日本でいうビジネスホテルよりはちょっといい感じもするんだけど(ベッドが大きい、シャワールームがプラスチックじゃない)、冷蔵庫、ウエルカムウォーターがない。エアコンは必須ではない。(4つ星以上が必須)。スリッパや歯ブラシはすべてのホテルにないので、すごく「何にもない」感が強い。
4つ星ホテルで感激したのは、デスクスペースが大きいこと。これは予想していたので、14時からチェックインできることだしなるべく早く来て仕事したかったのだが、実際はかなり遅くなり、空港に着いたのは夜8時だった。
最後の夜はレストランで食べるしかないし、今回は1度もひとりでレストランに行かなかったので、レストランでlieu noir (ポラック、と訳語がある。タラの仲間らしい。フランスでよく食べる)にカリフラワーソースというのを食べた。カリフラワーソースがめちゃめちゃおいしかった。
夜7時以降の電車に乗ると、2分の1ぐらいの確率で空港までほぼノンストップになる。おかげで、出発が遅くなってしまったけど、早く空港に着けた。
今まで泊まってた3つ星ホテルはレストランもせまくてご飯食べながらパソコン打つどころじゃないのだが、今は食後のコーヒー飲みながらこうやって打ってる。人口密度が薄い。
なにより暖かい。シャワーから出ても寒くない。。
というわけで大満足の四つ星ホテルでした。
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