日記日和
DiaryINDEXpastwill


2006年06月12日(月) 勝利を願って・・サンマ寿司??

ウチの家族の、とりわけ魚嫌いの息子が何枚もお代わりするくらい気に入っているサンマの灰干しを買いに行って来ました。





ここはネット販売もしている、この灰干しの専門店です。


開きなので焼くのが一番美味しいのですが、新鮮なので酢漬けして生酢のようにそのままでも食べられます。

頭や尾、骨を取り除き、一口大に切って酢に漬け、笹の葉寿司もどきを作ってみました。




笹の葉っぱは無いので、庭のミョウガの葉で代用しました。

胡麻を混ぜた酢飯にサンマをのせて、葉っぱで覆い、重しを置いて馴染ませたら完成♪


作りながら、ちょこっと味見したらサンマに脂が乗ってて美味しかったです。。。





さ、今夜はこのお寿司をツマミながらサッカー日本代表を応援することにいたしましょう。


イサカ |MAILHomePage

My追加