日記日和
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2004年07月22日(木) ついに「きらず揚げ」をGET♪


以前から、スーパーのお菓子売り場で、気になってた袋・・・

「きらず揚げ」を初めて食べました。

原材料は、小麦粉、おから、粗糖、塩、重曹(膨張剤)、菜種油のみ。

2センチ四方の薄いおせんべい(厳密にはかりんとう?)で、表面は波型になっています。

見た目はすご〜く地味なんですけど、
食べると・・・

やっぱり地味(爆)

でも、素朴で後引くんです。
子供たちも気に入ったようす。

見た目よりずっと歯ごたえがあります。
普段食べてるスナック菓子の数倍。

じっくり噛むと口の中が香ばしい甘さでいっぱいになります。
ちょこっと食べただけでも満足できるので、食べすぎなくていいかも♪


これを作っているのは「おとうふ工房 いしかわ」というお豆腐やさんです。
(他の豆腐専門店や生協、無印にもあるらしいけど)


スーパーには一番シンプルな塩味のしかありませんでしたが、HPを見るとカレー味のとか、黒ゴマ入りとか、「海鮮きらず揚げ」なんていうのもあるようです。
http://www.otoufu.co.jp/list-2.html


子供に「他のも取り寄せてみる?」
と相談したけど、「塩味のが一番おいしいと思う」と言われ却下。

でも、イサカもそんな気がします。

ちなみに「きらず」とはおからのこと。
包丁で切る必要がないからだそうです。



++昨日の夕食++

・ウナギの蒲焼

・ゴーヤチャンプルー

・ポテトのチーズ焼き

食事中、息子から「最近、同じようなメニュー多くない?」と手厳しい意見。

「文句あるなら自分で作れ〜」と言いたいところだけど、
正直、今は料理を作る意欲低迷中。

「そんなことないで。お母さん、レパートリー多いで」とすかさずホローしてくれたダンナに感謝、ですm(_ _)m


イサカ |MAILHomePage

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