日記日和
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2004年07月22日(木) |
ついに「きらず揚げ」をGET♪ |
以前から、スーパーのお菓子売り場で、気になってた袋・・・
「きらず揚げ」を初めて食べました。
原材料は、小麦粉、おから、粗糖、塩、重曹(膨張剤)、菜種油のみ。
2センチ四方の薄いおせんべい(厳密にはかりんとう?)で、表面は波型になっています。
見た目はすご〜く地味なんですけど、 食べると・・・
やっぱり地味(爆)
でも、素朴で後引くんです。 子供たちも気に入ったようす。
見た目よりずっと歯ごたえがあります。 普段食べてるスナック菓子の数倍。
じっくり噛むと口の中が香ばしい甘さでいっぱいになります。 ちょこっと食べただけでも満足できるので、食べすぎなくていいかも♪
これを作っているのは「おとうふ工房 いしかわ」というお豆腐やさんです。 (他の豆腐専門店や生協、無印にもあるらしいけど)
スーパーには一番シンプルな塩味のしかありませんでしたが、HPを見るとカレー味のとか、黒ゴマ入りとか、「海鮮きらず揚げ」なんていうのもあるようです。 http://www.otoufu.co.jp/list-2.html
子供に「他のも取り寄せてみる?」 と相談したけど、「塩味のが一番おいしいと思う」と言われ却下。
でも、イサカもそんな気がします。
ちなみに「きらず」とはおからのこと。 包丁で切る必要がないからだそうです。
++昨日の夕食++
・ウナギの蒲焼
・ゴーヤチャンプルー
・ポテトのチーズ焼き
食事中、息子から「最近、同じようなメニュー多くない?」と手厳しい意見。
「文句あるなら自分で作れ〜」と言いたいところだけど、 正直、今は料理を作る意欲低迷中。
「そんなことないで。お母さん、レパートリー多いで」とすかさずホローしてくれたダンナに感謝、ですm(_ _)m
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