日記日和
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関西では、一家に一台たこ焼き器がある、というのは有名な話ですね。 ご多分に漏れず、イサカの家にもあります。 電気のが一つと、鉄板だけのが一つ・・電気の方が卓上で使えて便利なので最近はそればかり使っています。
昨日の夕食は久々にたこ焼きでした。 夕食にたこ焼き・・?と怪訝に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、イサカの家ではよくあります。 何十個というたこ焼きをビール片手に焼き、出来立てをハフハフ言いながら食べるのはサイコーです。 ちなみに昨日作ったのは3種類で、 〇蛸・キャベツ・ねぎ・天かす・紅しょうがのオーソドックスなもの、 〇ソーセージとキャベツだけのもの、 〇ちくわ・チーズ・ねぎを入れたもの、でした。
昨日はまだ種類が少ない方で、鶏ひき肉やコーンを入れたり、チョコレートを入れてもおいしいですよ♪ 要するになんでもいいんですね〜
焼きあがったたこ焼きにつける調味料も全く自由で、ソースとマヨネーズを合わせるのが定番ですが、昨日イサカは、ダシしょうゆに練り辛子を混ぜてみました。 あっさりしてて、たこ焼きもビールも止まらないウマさでしたよ〜
ちなみに焼いたのに食べきれなかった分は、翌日、電子レンジで温め、おダシを付けて明石焼き風にして食べるのがオススメ。
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