はっしーの日記
DiaryINDEX|past|will
今日は銅鑼湾の沖縄料理「えん」で、ファミリーランチ。子持ち4組+妊婦さんで、楽しくお食事しました。レナはあいかわらず外面がよく、店員さんに抱かれても楽しそうでした。「えん」でバイトさせるか!?
帰りにタイムズスクエア近くのマーケットで、エビやイカ、果物を購入。たぶん1斤96HK$の大きなエビを、4匹72HK$。このエビ、頭から尻尾まで20cmぐらいで、うちの母いわく、日本では普通のスーパーなんかで売ってない大きさなんだそう。私の出産前後、母が香港に滞在してたときに買ってきてくれて、エビフライや塩焼きに。これがとっても美味しかったので、今日買ってきて、塩焼きにしてみた。やっぱり超美味しい!でも、イカは日本のものみたいに弾力がないんだよねー。南方のイカは熱くてだれているんでしょうか?
そうそう、昨日近所のジャスコで、台湾食品フェアみたいのをやってて、大好きな淡水の「魚[酉禾]」が売られてた。パッケージがすごくきれいなのになってて、商売に走ってしまってるようだったけど、香港で手に入るなんてうれしすぎ!今日食べてみたら、ちゃんとしたもので美味しかったー。今後、台湾に行く人に、淡水まで行って買ってきて♪(←マジで頼んでた私)なんて頼まなくてすむかも。
|