今宵もほろ酔い気分で
DiaryINDEXpastwill


2003年11月03日(月) 鶏がら

昨日、道の駅ひないトット館で購入した 比内地鶏の鶏がら250円

さっそくこれを使っておでんを作ることにしました。

まずぐらぐら煮立った熱湯に鶏がらを入れます。
表面が白くなったらお湯から上げ鶏がらを洗います。

と、ここで鶏がらを出してみると、
まぁ見事にきれいに仕上げられていました。

普通鶏がらって、内臓がちょっぴり残っていたり
血が残っていたりしてきれいに洗わないとアクが
たくさんでて生臭くなるんだけど

この比内地鶏の鶏がらは、
それはもーみごとに骨しかありませんでした

さすが、比内地鶏(^o^)

とくに洗う必要もないようなので、さっそく今度は水に入れて沸騰させます。
と、ここでも普通ならアクがどんどんでてくるハズなのにほとんど出ません。
そばについている必要がないじゃないか・・(笑)


でも出汁はさすがに 美味しかった〜〜



※ 友人から、「アンタのHP 最近食べ物のことばっかりね〜」
  とメールいただいちゃったぁ た、確かに・・(^-^;


月猫 |MAILHomePage