今宵もほろ酔い気分で
DiaryINDEXpastwill


2003年11月01日(土) きりたんぽ

新米の季節です。きりたんぽの季節です。
なので今日はきりたんぽ

きりたんぽとは練ったご飯を秋田杉から作った棒に巻き付けて焼いたもの
(抜いたあとの形はちくわのようにみえます)

材料は ごぼう、セリ、マイタケ、こんにゃく、ねぎ、鶏肉、きりたんぽ
きりたんぽは一人1本を割り当てとするので、5人家族なら10本

普通の鍋と違ってきりたんぽ(ごはん)が入るのでかなりお腹がいっぱいになります。

ところが、我が家ではこのきりたんぽをおかずにご飯を食べますヾ(^^; オイオイ
なのできりたんぽは一人割り当て1本

新米きりたんぽ鍋 美味しかったです(^-^)


月猫 |MAILHomePage