|
|
■■■
■■
■ 見て良し乗って良し食べて良し。
えー先月職場の先輩に 「馬刺しは凍っているのを食べるものでしょ。 あのシャリシャリがいい」
と言われた日記を書いたところ
熊本県の咲良ちゃんから 馬刺しが送られてきました。 みなとです。
ちょうど仕事のお付き合いがあるという お肉の卸業者さんのお願いがあって。ということで
「申し込んだからその先輩に食べてもらいなさい」と 先触れメールが来たときは そらもうびっくりしました。
だってそんな安い買い物じゃないよ馬刺しって。 どれくらい高いかって 自分で買ったことがないくらい高いんですよ。 男前だなぁ。
しかし職場全員の忘年会で食べるには 人数が多すぎる。 さてどうしようか…と思って取ったのが
内輪でシークレット忘年会。
その先輩と上司と数人で 先輩馴染みの飲み屋さんに 馬刺しを(事前承諾なしに)持ち込み 切ってもらいました。
先輩の感想
「うまっ!何これ!超美味い!」 「こんなに美味いと思わんかった〜」 「いやー俺恥ずかしいわー シャリシャリだから美味しいとかは全然違うなぁ」 「この醤油(専用のがついてた)がまたええなぁ〜」 「専門店とかあるの?すげーうらやましー」
と、終始ベタ褒め。 本場の違いを見せつけたこれはまさに大勝利。 帰宅後すぐ咲良ちゃんに報告しました。
熊本はご当地ならではの看板食材があるからいいなぁ。 こっち遊びに来てくれたとき何でもてなそう…。 今からかなりのプレッシャーです。
とりあえず年明けたらいよかん送ろう。
2008年12月19日(金)
|
|
|