|
|
■■■
■■
■ おかずはブリ大根。
突然 エンドウが食べたくなりました。
茹でて鞘ごと食べる 肉厚のあのエンドウです。
それもこれも 昨日仕事帰りに聞いてたラジオで 「スナップえんどうとスナックえんどうの違いが云々」 という話題を聞いたからなのですが
実際どんなもんでしょう。 みなとです。
というわけで 今日も仕事だった帰りに 晩御飯を仕込みに行きましたらば
『○○産スナップえんどう』 と書いてる看板の下で袋詰めにされてるえんどう。 貼られたバーコードには
スナックえんどう
どっちやねん!
しかもよく見たら この袋
スナックえんどうと スナップえんどうで
それぞれ作られてるんですが。 店も困ってるのか?
というわけで ネットを頼った訳です。
検索結果が300件越してるあたり 同じ疑問を持った人が多いようでして
それによると
農林水産省が定めた正式名称は『スナップえんどう』
しかし『スナックえんどう』という商品が出されており どっちでも通じる。というのが簡単な説明なようです。
ちなみに
塩茹でにしてマヨネーズをつけてで食べたのですが この食べ方ものすごい勢いでマヨネーズを消費します。
塩コショウで炒めると美味しいらしいので 次はこれで。
2006年05月20日(土)
|
|
|