皮を剥く。 - 2002年02月15日(金) 友達(秋田在住)が送ってくれたりんごを食す。 けっこう大きいけど味もしっかりしてて、ホント美味しいです。ありがとう。 ってここに書いてどうすんだ。 ところで、りんごの皮ってどうやって剥きます? <誰に…… 丸かじりという手もありますが、今農薬がどうとかいうのもあるし、とりあえず皮はやめとこうってことで。 まるごと剥くときって、螺旋状にくるくるとやってくのが普通ですよね。 つーか、自分も以前はそうやってたんですが、いつのまにかタテに二つ割りにして皮剥いて、というやり方に固定してます。じゃあ切って食うのかというと、その大きさままかじるし丸ごと一個普通に食っちゃうし(笑)。 だったら普通にむいとけよ、という話もありつつ。 そして更にわけのわからんことに自分、みかんの皮は螺旋に剥きます。 これも昔は普通に放射状に剥いてたのに、今は気が付くとくるくるとやってて、たまに人につっこまれてみたり。 別に、ひねくれようとか芸(というほどのものではないだろう)としてやってるわけじゃなくて、自然にしてるとそうなるってだけなんですが。 よく考えると変、なんだろうか(苦笑)。 ...
|
|