Leonna's Anahori Journal
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2002年09月20日(金) 柚子胡椒ふたたび

あーもーいつまでも忙しいなあ。自分のことするヒマなんかありゃしない。
…そういう疲れきった気分とは裏腹に、風はすっかり爽やかな秋風。

朝、自転車で仕事場へ出発するときも、なんとはなしに心はモヤモヤ、でも風は爽やか。モヤモヤ、サワサワ。モヤモヤ、サワサワ〜

一瞬の葛藤ののち、やっぱ気持ちいいわ〜!と爽やかさが勝ったあたりで、自転車は仕事場に到着いたします。なんともアンビバレンツな初秋の朝。(でもこういうのも悪くない)

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お夕飯にあさりのお味噌汁を作って、柚子胡椒を入れて食べたらすごく美味しかった。(以下、簡単レシピ)

砂抜きしたあさりは水(昆布入れる)から煮て丁寧にアクをすくう。五分ほど煮て合わせ味噌を入れたら、仕上げに日本酒を少々。グラッと一煮立ちさせて火を止める。熱々をお椀に注ぎ、お好みで薬味の小ネギを山盛りに。で、ここに柚子胡椒を入れて食べる。

・・・うまいッ。これが旨いんですよ〜。
あさりにピッタリだ柚子胡椒。味噌汁にもいけます、柚子胡椒。ああ、九州人の血が騒ぐ(チマリスは長崎と富山のハーフゆえ^^;;)
   
      








九州の親戚からおみやげにもらったお菓子も残り少なくなりました。
これは大分宇佐神宮そば、清月堂の『神勅の誉』と『清麿饅頭』(スゴイ名前だ)。
その名に恥じぬ昔ながらの和菓子の味。ゆっくりとお茶を飲みながらいただきます。
  
  


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