猫の瞑想
目次|前へ|次へ
オットの冷麺好きを知る岩手の知人がわざわざ送ってくれた。 それを今日食したわけだが、そのために昨日は半日かけて焼き豚作り。 日本でなら迷わず買っていたのだが。 ネットで検索するとさまざまな人が工夫して作っていることがよくわかる。 皆微妙に作り方が違うので、好きなようにミックスして作ることにした。 まずは豚肉の塊を紅茶で煮る、煮る。 たこ糸で縛るなどという面倒なことはしなかった。 そもそもたこ糸ってどこで売ってるんだろう? 次に醤油、酒、ハチミツ、ニンニク、しょうがを混ぜたタレに漬け込む、漬け込む。 最後にオーブントースターで低温でじっくり、じっくり焼く。 時間はかかったけど、柔らかく美味しくできた(自画自賛)。 問題は再現できるか、ということだ。 私には料理についてビギナーズラックが多いので…。
|