 can't be alive without you. why don't I miss you
| 2003年07月16日(水) |
カキ氷にまつわるエトセトラ |
カキ氷会議をBBSでやってます。あなたの街のカキ氷情報を書いてください(笑)。 関東と関西ってだけでそんなことまで違うのかと思ったのですが、調べてみたらそんなのを根底から覆すようなカキ氷が……! 山形ではカキ氷にお酢だけをかけて食べるのが粋だというのは本当ですが・・・?粋っつーか、確かに健康には良さそうですが、味は微妙だ……。 関西は氷をかいてひしゃくですくった蜜を上からかけて食べるのがベーシックだと思いますよ……私の中の記憶がそういってるもの!関東は聞いてみると色々あるっぽいのですが、下に始めに蜜を入れる風習はたしかに存在してる模様。文献だと「昔は蜜のかかっていないカキ氷の上の氷をひとすくいして手ぬぐいに落として額に当てたりしたと書いてるのですが、それ、平成文化ではとりあえずありえへんやろという話です。 ぴよちゃんがBBSに書いてくれたのは三重の有名な赤福氷とかいうやつだよね……カキ氷に赤福載せて食べるっていう。それで思い出したんだけど、私の住む町に、「くるみ餅」という銘菓があるのですが、これ、べつに胡桃が入ってるわけじゃないんだ・・・!お餅を餡子で「包んで」るから「くるみ餅」なの。、みどり色のドロっとした餡がちいさな壷にやわらかいだんご餅と一緒に入ってる。このくるみ餅も夏はカキ氷の上に載せて食べるんだー。赤福のもきっとそんな感じなんだろうけど、ここのところよくテレビで見かけては食べてみたいなぁって思ってますよ。あれ、三重近辺に行かんと食えなさげだ。 そういえばいまや全国区だけど九州の「しろくま」は氷に果物やら練乳やらが入ってるじゃないですか?あれを初めて見たときに「これ、似たようなものをしてるなぁ」って思ったんだけど、それってアレだ。マレーシアの「アイス・カチャン」だ!って思いました。シロクマのもっと豪華なヤツって言えばいいのかなぁ……基本はカキ氷にココナッツミルク味なんだけど、これのトッピングがとにかく素敵なんだ……!甘く煮た小豆にとうもろこし、ピーナッツやカシューナッツとかのナッツ類、干フルーツ、パンダンっていう葉で作ったゼリーのぶつ切りにしたみたいなやつ、そして練乳がたっぷりかかってるカキ氷。 様々な色のゼリーの細切れ、練乳とごった煮のように色々載せてるカキ氷なんだよね……シロップの味はココナッツミルクが多いと思う。確かにうんと甘ったるいんだけど、あの南国の直射日光で頭がボーっとしてる時に食べると異様に美味しく感じますよ。なんつってもキンキン冷たいしな〜。ああいうの真夏の大阪のオフィス街で売っても売れると思うんだよね……露店で出して欲しいよ!つか韓国にアイス・カチャンに似た「パッピンス」っていうのがあって、それが韓国では喫茶店だろうがファーストフードだろうが絶対といっていいほどあるの。 http://www.seoulnavi.com/food/food_s20_1.html マックだろうがドトールだろうがあるんだ……これのアイス・カチャンと違うところは上にソフトクリームがのってたりするとこかなぁ(のってないとこもあるけど)。氷に餡、フルーツ缶、イチゴジャム、白玉みたいなお餅、ナタデココ、コンデンスミルク、ソフトクリーム……日本でも暑い場所だったらあれ絶対ウケると思うんだ!いや、だからシロクマは九州なんだろうけどな。 ミニストップあたりに期待したいところです。マンゴーパフェ(これ超・美味しいよ!)の次に是非やってくれ!
つか、ほんと海外行きたいなー。 マレーシア行きたい……!常夏の楽園に行きたいよ……なんか〆切が近づくといつもこんなだな、私。
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