 can't be alive without you. why don't I miss you
| 2003年05月16日(金) |
お待たせ!ところてん。 |
今頃ところてん談義。何でところてんなのさーっていうのは、何日か前の朝日新聞のコラムで「ところてんは蜜の味」ってのがあって、そこでところてん論を繰り広げていたからです。いや、この日記読んでるどのくらいの人が黒蜜派なのかを知りたかった。半々の人含めて25%くらいだから4人に1人ってところだろうか?これってまんま関西人の割合ってことかしら? 結論から言うと、ところてんを黒蜜で食べるのは、大阪・京都・滋賀・奈良・和歌山の兵庫を覗く近畿地区と、島根・福井だけらしい。理由は定かではないとされるんだけど、江戸時代初期に高級な輸入品だった砂糖が、中期になり八代将軍吉宗の奨励で近畿・四国なのでサトウキビ栽培が広がったんだけど、この出荷が大阪に集中したんだそう。なぜかというと当時の砂糖は薬種商が扱っていたから、大阪には砂糖が集まり、そこからところてんにかけるのも蜜が好まれたんじゃないかっていう話。島根と福井っていうのもアレかな、お菓子どころだから?? ちなみに高知がだし汁で、鳥取は生姜醤油で、九州は一般的にカラシをつけるらしい・・・地域性?九州はおきゅうと(福岡の食べ物)とこんがらがってねぇ?! まぁ私最近、黒蜜が好きなんですよ。ところてんより葛きりが好きなんだけど・・・でも昔は嫌いだったんだよね!ところてんに黒蜜。関西ではベーシックなんだけど。某さんによると、関西の丹波屋では6:4で黒蜜の方が売れてるらしい。関西の製造元だと6:4の割合で黒蜜を出荷してるらしいのでまぁいい感じの数字なんだろうけど。黒蜜といえば、近鉄阿倍野店の改装で母のご贔屓だった甘味処のメニューから葛きりの黒蜜がけが消えてかなりショック・・・!もうあそこにはいかないな・・・。 まぁ思いつきのアンケートでした。このアンケートもっと実用的に利用すべきなのか?好きなキャラとかを聞けばいいのかな・・・それ、何割が瀬人なのかが知りたい(笑)。きっと1番だと思うので、何割が瀬人なのか瀬人人口が知りたいよね・・・!(と、息巻いてみる。1位じゃなかったら結構ショックだ・・・でもばくらでもいいかなぁ)
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