can't be alive without you. why don't I miss you
あはは。金平糖を貰ったり、取り合ったりしてる子達がかわいかった(笑)! みれてすごく嬉しかったです。ありがとうございました。
あまり食べる機会はないんだけど、金平糖は癒し系の食べ物だと思う。 千と千尋で、黒煤の子達のご飯が金平糖だった。あの奪い合ってるのも微笑ましくて良かったなぁ。あれはあげるときにザルかなんかに沢山金平糖が盛ってあったのもいいカンジ(あってるかしら・・・記憶違いだったらごめん)。だってザルに載せてあるのを揺するとザラザラと音がしてなんだか楽しいから。
そうえいば一昨年だったかに「ちちんぷいぷい」(@関西ローカル)の視聴者プレゼントで金平糖があたったことがありました。
いや、食べてみたくて母と二人でハガキを出したんだ(笑)。
だって十袋で五千円の金平糖だぜ?! ちなみに京都で150年間金平糖だけを作っている『緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)』というお店の金平糖でした。この時のプレゼントになっていたのは夏季限定発売の凍らして食べるタイプのものなんです。粒が大きくて食べるとヒンヤリしてて美味しいの。天然サイダー味とかスィーティ味とかカルピス味があるよ! サイトを捜してみたらあったのでお暇なときにでも覗いてみて。金平糖の作り方というのがとても面白い。あのつんつんしたかわいいとんがりは二週間も三週間もかかって作られるものだという。ここは日本で唯一の金平糖専門店でもあります。今見に行ったら三月限定の桜の金平糖というのがすごく素敵だったので食べてみたいと思いました。
『塩漬けしてある桜の花びらを、細かくして蜜がけし、軸を煮て色と香りを取りました。桜本来の香りが少ない分素材をふんだんに使用し、十六日間かけて作る人気商品で、毎年桜が咲く頃には売り切れてしまうお品です。』
わ・・・!桜で染めた桜色・・・! ひな祭り限定もかわいいなー。桃味と巨峰味の詰め合わせだなんて・・・! ほわん。
【緑寿庵清水】 http://www.konpeito.co.jp/
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ハチクロの4巻出てるよー!(私信)
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