 can't be alive without you. why don't I miss you
■バクラ復活祭■ −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− バクラ+マリク+リシドでSS1本追加・・・。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− この話を書くためにエジプトのガイドブックとここ数日、にらめっこしてたんですが、素敵な名前のお菓子を発見(笑)。 『バクラワ』だってさ! なんでも幾重にも重ねられたウエハース状の薄い生地に、砕いたナッツやピスタチオを加えてシロップをかけて固めたもので、普通は小さなダイアモンド型に切ってグラム単位で売っている・・・らしい。あ、甘そうだな・・・。まぁ大体エジプト人は甘くてべとつくお菓子が大好きらしいのだけどね。バクラも甘い物好きそうなイメージです。こう歯茎がゆがみそうなくらい甘いケーキとかをペロリと食べてほしい。歯磨きせずに寝て、了に叱られればいい・・・歯医者で絶叫すればいい・・・。
そんなバクラ妄想。
あんまり楽しくないな・・・。 なんかさー。エジプトでは鳩って御馳走らしい。一瞬出そうかと思ったのですが、どうにも個人的に気持ち悪かったのでやめた・・・。どうだろう、マリクが公園の鳩を捕まえて喰ってる4コマとかさ(笑)!<ワイハさん ところでイシュタール家は、姉さんが父で、リシドが母、マリクが一人息子というイメージが何時になってもぬぐえません。とりあえず台所に立つイシズ姐というのが全く想像できないな・・・すっごいもん喰わされそうだ。前人未踏みたいな夕飯を・・・(ぶるり)! マリクがカイロで乗りまわしてるバイクは、ちょっと昔のHONDAかYAMAHAがいいな、となんとなく思いました。エジプトに帰ってまず買ってそうだよね、バイク。 エジプトはアフリカ大陸だけど、イスラム圏なので書いていてとても楽しい。私はアジアの次に中東が好きな子・・・行ってみたいのはサウジアラビアとイラン(イスラム建築が見たいから)。子供の頃に好きだったマンガは、成田美奈子のエイリアン通りですよ・・・勿論セレムが好きでした。コーランとかも日本語訳を中学の時に一生懸命読んだ気がするよ・・・(オタク魂)。哀しいことになにかとイメージのよくない中東ですが、本当に行ってみたい地域ではあるよ。あのアラビアンナイトの世界に憧れます。 そういえばエジプトのカフェ事情とかも調べてたんだけど、煙草を吸わない私も水煙草は一度試してみたいなー。外国人用に出てくるのは、本当に軽いリンゴのフレーバーとからしいんだけど、「香水を吸ってるみたい!」と感想を漏らす人までいてさ!わ!試してぇ!と思った。あとエジプト式のコーヒーはトルココーヒーに近いらしいんだけど、小さいカップの半分に粉が混じった状態で出てくるんだって・・・カルダモンとかで香味づけされてるらしいんだけど、苦くて仕方ないらしい。西洋風のコーヒーが飲みたければ「ネスカフェ」と頼んだらいいらしいよ〜。私もKL(クアラルンプール)とかで普通のコーヒーは「ネスカフェ」って頼んでいた。まぁインスタントコーヒーなんですけど、当時「ネッスルってすげーな・・・」と思った。万国共通語。香港のヌードルショップのメニューに「出前一丁」って書いてあったのにもビックリしたけどな(笑)! そんな私が次のバクラ祭りで出したい飲み物は「サフラブ」です。冬のカイロではカフェの人気メニュー。ランの球根の粉末でとろみをつけたミルクがベースの飲み物で、砕いたナッツにシナモンの匂いがするらしい。夏場だと「カルカディ」っていうのが飲んでみたい。ハイビスカスの葉を茹でてつくったのみのので、綺麗な深紅色をしてるんだって!酸っぱそうだ・・・(笑)。 そしてエジプシャン・カフェメニューを調べれば調べるほど、その甘そうなお菓子に興味が湧いてきます・・・上記のバクラワの他には、ウンム・アリと言って層になったナッツとレーズンをクリームとミルクに浸してオーブンで焼いた菓子や、液状の生地を熱した金属板に垂らして細い糸状にして固くならないうちに剥がした上にチーズかクリームをトッピングしたコナファというお菓子なんかがあるよ。あと生クリームをコーンスターチや潰した米で固めてアーモンドやココナッツをまぶしたモハラビーヤとかも甘そうでいい。薔薇の香りがするらしよ・・・香料?お菓子に薔薇とかジャスミンの香りをつける発想ってアラビアちっくだと思うんだよね・・・あーエジプト行きたいなーっていう日記でしたとさ(苦笑)!
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