横風の探し物
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2009年06月14日(日) |
美瑛のマラソン行ってきた |
こぴぺ。
サロマ前の調整レース第一弾。
試しておきたかった事は 1.車で寝た場合のレース疲労度、体調 2.降雨時の服装をどうするか
1に関しては実際に当日の夜中の2時に出発して途中の仮眠を含めて午前6時に到着。受付は7時からということで駐車場でも仮眠。ウォーミングアップをやっている時はどうも膝に違和感があってマズイかなと焦る。 ウォーミングアップが良かったのか、レース序盤人の波に逆らわずスローテンポが良かったのか、はたまた土砂降りの雨が良かったのかわからないけど実際のレース中で膝の痛みは出なかった。せいぜい足首が張ってるかなーという程度。タブン大丈夫だわ。
2が結局どうするか考えあぐねている。というかアームウォーマーとかあったら便利だなあと思ったけど俺は持ってない。
今回の美瑛はかなり寒く感じた。息とか白いし。 正確な気温はわからないけど10℃前後だったはず。 6月だからとタカを括っていたけど流石北海道。寒さには妥協しない。 当然サロマでも当日が寒い日も大いに考えられる。今日の服装はTシャツとハーフパンツでサロマで着ようと思っていたのだけど、長袖やウィンドブレーカーで走る事も考慮したほうが良いかもしれない。 今日と同じくらいの気温ならウィンドブレーカーじゃなくてもいいけど。
雨が降った事によって腕まわりが異常に冷たい。もうすこしゆっくり走っていたらマヒすんじゃないのこれ?レベル。 ゴミ袋カブってもいいけど結局腕周りはどうすることも出来ない。
そういえば去年の洞爺湖も雨だったけど、その時に比べれば帽子かぶったりだとかコンタクトにしたりだとか走りやすくなった。 前回の反省を活かす。
腕も冷えるがお腹が冷えるのがもっと怖い。
まだゴミ袋を被るのには抵抗があって今日は結局被らなかった、というか用意すらしてなかった。
レース的には坂の勾配が評判どおりだった。いつものコースよりも下りの勾配がきついので側溝の格子のかぶせ蓋で滑ってこけそうになった。危ない(笑
9km地点で右足の靴紐がほどけて若干の時間ロス。 ラスト競技場内の手前から丁度親子ランと被ってスピードあげられず。
そんなこんなで50分が切れなかったのは残念だけど、思いのほか楽しく走れたので良かった。 ・・・そういえば走りに集中してて景色をあんま見てないな。まぁいっか。
10.5km : 50分 25秒 スピード: 4'48/km
撮影枚数が500枚を超えたのでつい動画に。
とにかく事故死が多い。 まぁ自分からどんどん動かないと駄目な弾幕だから 弾目掛けて突っ込む事は良くあること。
2009年06月07日(日) |
ビーフジャーキー製作日記 |
話は1週間前に遡る。
[序章] ビールのつまみを何か作るか〜とネットで探すと ビーフジャーキーが作れるみたいだ。 ただ本来燻す必要があるんだけど そんな道具も材料もないので 燻すことなく作れる方法を見つけたので試してみることに。
[1日目] まずは材料と仕込み
脂身の少ない牛モモ肉を使用 塊肉しか売ってなかったので塊のまま購入。
とりあえず適当な大きさに切る。 ただ常温のままだとグニャグニャしてなかなか切れないので 少し凍らせてから切る。
全部だと流石に多すぎかなと思い4分の1だけ残して 後は全部切った。
次にタレ
醤油200ml 料理酒100ml 砂糖大さじ1 塩大さじ2 を目安にして適当に。
後でわかるけどこのタレの味でその後の味が決まる。
タレの中に肉を入れる。 このときタレが少なかったのでどぼどぼ醤油を追加。 (コレがいけなかった!) 適当に揉み揉みして冷蔵庫に1日ほど放置。
[2日目]
1日経って大分肉が黒い。 醤油パワーだなきっと。
キッチンペーパーで水気を抜く。 この時点で大分醤油くさい。
あとは干すだけ。 干すための道具を買ってきた!
ただし家にはベランダが無いので干すのは風呂場なので こんなネットはいらないと言えばいらないけどそこは気分で。
風呂場で干すってのも意外とオツだね! 意味は特にないけど。
あとはうちの風呂機能を遺憾なく発揮してもらって 2〜3日乾燥させる。 天日で干したらきっと旨みがもっとでるんだろうなぁ。
[3日目〜6日目] 放置。
[7日目] 変化が無くなって来たので食ってみることに。 てか黒い。 ビーフジャーキーってこんな黒かったっけか。
とりあえず食ってみる。
・・・
・・
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しょっぺぇ・・・。
というか醤油の味しかしない。 腐っては無さそうだけどとにかくしょっぱい。 固さはまぁまぁ固い でもこんなもんじゃない? これ以上日が経つともっと固くなりそうだけど。
しょっぱいのを除けば案外食えるので今日結構食べた。 まだまだ改善の余地は有りそうだな。
乾燥は3日目位でもう大丈夫だろう。 あとは醤油の量だな。
次回へつづく・・・? でもまぁまずは全部食ってからだな。
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